Интернет журныл о промышленности в Украине

Как правильно паять паяльником - техника пайки, виды паяльников и припоев, флюсы, оборудование и элементы, температура пайки различных материалов, как научиться правильно паять полипропиленовые, пластиковые трубы, нержавейку, серебро, медные и алюминиевые

Опубликовано: 06.09.2018

Соединение деталей, преимущественно выполненных из металла, можно выполнять различными способами. В том случае, если элементы имеют незначительный размер, но имеют высокую степень важности для механизма, необходимо воспользоваться таким устройством, как паяльник. Ознакомиться с обзором инфракрасных обогревателей с терморегулятором для дачи можно здесь .

На фотографии показан процесс пайки проводов

Содержание статьи

Виды паяльников

На данный момент на отечественном рынке специального оборудования представлены следующие разновидности паяльников и устройств, которыми можно выполнить работу данного типа.  К ним относят:

Электрические сетевые паяльники – данный тип специального оборудования работает от напряжения в 220 В;

Электрический сетевой паяльник с деревянной ручкой на фото

Паяльники с регулятором мощности и температуры – этот вариант паяльных установок предполагает наличие контроллера, который позволяет увеличивать или уменьшать показатели температур и мощностей. Читайте устройство и принцип работы электродвигателя .

Регулятором мощности и температуры для паяльника на фото

Паяльники бытовые – их применяют для того чтобы выполнять грубую спайку крупных элементов;

На фотографии паяльник бытовой

Паяльники для микросхем – они отличаются от других паяльных установок тем, что имеют более узкое жало и позволяют работать с мелкомасштабными элементами;

На снимке представлен паяльник для микросхем

Паяльники термические – в этом случае речь идет о самом распространенном варианте паяльных установок, которые использует население России.

На фотографии представлен паяльник с насадки для термического выжигания

В любом случае, каждое устройство обладает рядом технических характеристик, которые свойственны только ему.

Виды припоев

Чтобы выполнять спаивание, отпайку или впайку элементов, необходимо пользоваться помимо самого паяльника еще и припоем. Читайте что такое гофра для кабеля и проводов и как выбрать на этой странице . Он бывает следующих видов:

Припой оловянно-свинцовый с сурьмой для паяльника

В зависимости о типа поверхности подбирают и припой. Смотрите обзор видов светодиодных фитоламп для рассады растений здесь: http://howelektrik.ru/osveshhenie/lampy/svetodiodnye-fitolampy-dlya-rassady-rastenij-obzor-vidov-i-kak-vybrat.html .

Флюсы для пайки

Также нередко для пайки применяют еще и флюс. В России широкое распространение получили два варианта флюса:

Флюс для пайки латуни на фотографии

Оборудование и элементы

Чтобы выполнять собственными руками пайку, необходимо использовать следующий набор оборудования и элементов:

Удалитель флюса представлен на фото

Само собой, что в зависимости от выполняемой работы набор может претерпевать изменения и дополняться различными элементами.

Температура

Если необходимо выполнить припайку, то в первую очередь нужно опираться на вид материала, из которого изготовлено «главное» изделие.

На рисунке показан процесс пайки

К примеру, у металлов разного вида: медь, алюминий, нержавейка и латунь, имеется различная температура плавления. То же самое касается и радиодеталей, пластика и полипропилена.

В случае недостаточного опыта или нечастого использования паяльных установок необходимо для простоты и комфорта пользоваться специальной таблицей. Она приведена ниже.

Температура пайки для различных материалов указана в таблице

Как научиться паять?

Не нужно знать какие-либо особенные вещи или быть семи пядей во лбу для того, чтобы научиться паять. Прежде чем приступить к работе, необходимо ознакомиться с инструментом и материалами для пайки. Так, сперва ознакамливаются с паяльником. Устройство это простое. Состоит из сетевого провода, ручки и жала. Затем занимаются подготовкой флюса и припоя. О них уже было рассказано выше.

На фото процесс обезжиривания поверхности перед пайкой

Чтобы спаять между собой две детали, следует предварительно обезжирить поверхности спиртом. Снятие жирового слоя обеспечивает наиболее прочную сцепку между поверхностями.

Еще нужно знать о том, что такое лужение. Фактически, это нанесения тонкого слоя олова на металлическую поверхность изделия. Читайте особенности счетчика электроэнергии день ночь с пультом .

Что касается мер безопасности, то они имеют прямое отношение к защите от высоких температур и электрического тока.

Наглядный пример пайки медной трубы на фото

Как паять: способы и техника

Как уже говорилось, тип поверхности и ее характер оказывает прямое влияние на методику и технику паяния. Так существуют следующие варианты:

Кислота паяльная на фотографии

В качестве наглядного пособия выполнения припайки без канифоли ниже представлен видеоматериал:

Как правильно?

На фото пример пайки проводов

При пайке электрических проводов паяльником нельзя применять хлорид цинка. Вся причина кроется в том, что медь относится к весьма податливому металлу. С ним нужно работать аккуратно, иначе изделие потеряет форму.  Причем практически не имеет никакого значения, ведется пайка провода или трубки. Разница лишь в размере жала.

На снимке пример пайки алюминиевых проводов

В случае необходимости спайки провода, выполненного из алюминия, вместо канифоли используют качественное минеральное масло. В итоге, работа займет минимум времени и будет иметь качество выше среднего.

Видео

Смотрите на видео технологию соединения проводов пайкой:

Важно помнить, что в большинстве своем все паяльные установки работают от сети. Следовательно, нужно соблюдать технику безопасности, которая свойственна работе с бытовыми приборами. Нужно обезопасить себя и окружающих.

Татьяна Сумо

rss