Интернет журныл о промышленности в Украине

Главная Новости

Как паять провода электрическим паяльником с применением припоя и флюса для надежного соединения

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как паять провода электрическим паяльником с применением припоя и флюса для надежного соединения

пайка скрутки обычным паяльником в условиях приближенных к боевым.

Пайка проводов – это один из наиболее надежных способов их непосредственного соединения, с помощью которого удаётся решить многие технические вопросы (включая монтаж проводов скруткой). Её реализация становится возможной благодаря тому, что температура нагрева припоя ниже того же показателя для сплавляемых металлических элементов.



В бытовых условиях, для того чтобы паять кабели или тонкие проводки проще всего воспользоваться электрическим паяльником подходящей мощности, которым удобно будет обрабатывать провода любой марки.

Что ещё необходимо для пайки

Для того чтобы правильно запаять провода в кабельной проводке или в любом другом соединении – помимо паяльника потребуются вспомогательные материалы, называемые расходными. К ним относятся такие распространённые компоненты, как припой, паяльная канифоль и специальные флюсы, существенно повышающие качество пайки. Для удобства пользования паяльником также рекомендуется иметь подходящую подставку.


Как паять провод большого сечения.

Канифоль и флюсы

Что качественно паять любые проводники, в первую очередь нужно очистить их поверхности от окислов (оксидной пленки), для чего потребуются специальные флюсы и канифоли. Эта операция называется лужением и применяется при проведении любых паяльных работ с проводкой. Особо важна такая подготовка при пайке многожильных проводов.


Химия для пайки

Для работы с флюсом можно использовать небольшую кисточку, посредством которой удобно обрабатывать любые проводники. При этом способе нельзя забывать о том, что химически активные флюсы разъедают со временем материалы, и что после лужения их желательно смыть растворителем или спиртом.

При обработке канифолью те же провода укладываются на её поверхность, а затем аккуратно пропаиваются паяльником.

Специалисты считают канифоль достаточно универсальным средством, а флюсы подбираются специально под обрабатываемый металл (как правило – медный). Для их пайки чаще всего применяется флюс марки «ЛТИ-120» или особое вещество, называемое бурой.

Неплохо зарекомендовал себя подготавливаемый своими руками флюс, состоящий из смеси канифоли и спирта (1:5). При его изготовлении размельчённая до состояния порошка канифоль постепенно засыпается в спирт и тщательно взбалтывается до полного растворения.

Припои

Для пайки медных проводов желательно применять оловянно-свинцовые припои марок ПОС-40,50 или 60, а при работе с алюминием лучше всего воспользоваться составами, подготовленными на основе цинка. Наиболее подходящими считаются паяльные средства под обозначениями ЦО-12 и П250А, а также ЦА-15 (смесь цинка с алюминием).

Очень удобна в обращения марка припоя, внутри которого имеется канифоль (тип ПОС-61). При его применении необходимость в обработке каждого отдельного проводника канифолью отпадает.

При работе с таким припоем потребуется достаточно мощный паяльник (не менее 100 Ватт).

Из всего сказанного следует, что помимо припоев и флюсов особое внимание должно быть уделено выбору подходящего паяльника.

Паяльник и вспомогательные материалы

Паяльный инструмент рекомендуется выбирать из соображений допустимой мощности аппарата, а также удобства лужения и спайки проводов, осуществляемых с его помощью.

При этом желательно ориентироваться на следующие требования:

мощность инструмента не должна превышать 80-100 Ватт; паяльник должен иметь заточенное «под угол» жало; наконечник устройства перед началом работ должен быть тщательно залужён.

Помимо паяльника для успешного проведения пайки проводов потребуются удобная и лёгкая подставка, а также специальный инструмент (пинцет, кусачки, пассатижи и набор наждачных шкурок).

Подставку под паяльник проще всего изготовить из куска пластика или древесины подходящего размера с закреплёнными на нём металлическими опорами.

На её основании можно будет закрепить металлическую ёмкость (чашечку от старого механического звонка, например), в которой удобно хранить припой и канифоль.

Порядок пайки

Техника паяльных работ непосредственно связана с типом образуемого соединения, которое может иметь следующие исполнения:

обычная скрутка, чаще всего встречающаяся в распределительных цепях; стыковочный узел из проводов различного класса (меди и алюминия, в частности); витые сочленения, оформляемые в квартирных коробках распределения и другие виды соединений.

При пайке обычной скрутки особое внимание следует обратить на сечения каждого из проводов, которые могут иметь существенное отличие по толщине. Если один из них толстый, а другой несравненно тоньше его – их скрутка формируется особым образом.

Для получения надёжного паяного соединения в этом случае следует намотать заранее залуженный тонкий провод вокруг хорошо зачищенной оголённой части толстого, а затем изогнуть её в любом удобном направлении. Лишь после этого следует тщательно пропаять зону из сочленения по всей длине оголённой части (предварительно нанеся на это место раствор канифоли).

Для снятия изоляции с проводников можно воспользоваться обычной зажигалкой, под пламенем которой защитная плёнка сначала сжигается, после чего её остатки соскабливаются ножом или скальпелем.

Таким образом, весь процесс пайки условно может быть разбит на два этапа, на каждом из которых осуществляются следующие действия.

Во-первых – подготовка (удаление с поверхности лака) и лужение самих проводов. А во-вторых – их надёжная запайка в месте контакта. При параллельном соединении (без скрутки) жил необходимо уложить их вплотную на рабочей площадке стола и, придерживая одной рукой, во вторую взять паяльник и прогладить жалом место контакта.

Особенности пайки многожильных проводов

Все описанные ранее процедуры пайки применимы исключительно для одножильных проводников, представляющих собой только один из возможных вариантов. Нередки ситуации, когда необходимо распаять многожильный провод, при работе с которым возникают определённые нюансы.

Последние заключаются в том, что перед лужением отдельные жилы таких проводов сначала «разлохмачиваются», что позволяет смачивать их в канифоли по отдельности. При их лужении необходимо следить за тем, чтобы каждая из жил была покрыта тонким слоем расплавленного олова.

После остывания разогретого припоя они сначала скручиваются в общий жгут, и только потом их можно паять по уже описанной ранее схеме. Такой подход при работе с многожильными проводами позволяет соединять жилы так, что они не смогут оторваться при повышенной нагрузке.

Единственно, на что нужно обратить внимание в этом случае – более тщательный прогрев места спайки.

Допустима ли пайка медных и алюминиевых проводов

Непосредственное соединение алюминия и других активных металлов категорически запрещено. Поскольку медь относится к химически активным материалам – проводники на её основе невозможно припаивать к изделиям из алюминия. Напрямую медь можно паять только с медью.

Объясняется это тем, что разница в теплопроводности у медных и алюминиевых материалов настолько велика, что при пайке не удаётся нагревать их одновременно до характерных для них точек плавления.

Непосредственная (без спайки) скрутка разнородных проводов также недопустима, что объясняется тем же различием в теплопроводностях.

Дело в том, что при прохождении тока через зону контакта наблюдается её интенсивное нагревание, вследствие которого алюминий расширяется больше, чем медь. Со временем от регулярного расширения и обратного сужения контакт в этом месте ослабевает и постепенно разрушается.

При необходимости объединения проводников из меди и алюминия следует воспользоваться специальными бесконтактными (болтовыми) сочленениями. С их помощью удаётся создать хоть и не паяное, но вполне надёжное соединение.

rss