Интернет журныл о промышленности в Украине

Как выбирают видеокарты для майнинга: советы опытных майнеров и специалистов, модели + видео

Опубликовано: 06.09.2018

Майнинг считается одним из топовых направлений среди новых видов заработка. Для того чтобы этот вид деятельности действительно приносил желаемый результат, необходимо со всей серьезностью подходить к вопросу выбору качественного оборудования для добычи криптовалют. К их числу относится мощная видеокарта . Сегодня вы узнаете о том, как выбирают карты для майнинга опытные «добытчики»: тонкости, критерии, советы специалистов (с видео и инструкцией).

Коротко о майнинге

За последние несколько лет в финансовом мире стал наблюдаться настоящий ажиотаж в отношении виртуальных валют. Биткоины, лайткоины, праймкоины и др. криптовалюты настолько неожиданно взлетели вверх в цене, что породили настоящий бум на покупку видеокарт для майнинга (процесса добычи виртуальных денег). И хотя внешне вся шумиха, связанная с майнингом, похожа больше на раздутую истерию, основные криптовалюты пока что представляют реальную ценность: дело остается достаточно прибыльным.

Так почему же для добычи криптовалют необходима видеокарта, а не, к примеру, мощный процессор? Все просто. Графический процессор устройств для майнинга настраивается исключительно на добычу криптовалют: тем самым ускоряется этот процесс. Иногда даже встроенные в материнку графические процессоры куда более эффективны в майнинге, нежели обычные CPU.

Фактически на рынке видеокарт для майнинга сейчас доминируют два производителя: AMD и Nvidia. Именно эти два компьютерных гиганта производят львиную долю оборудования для добычи криптовалют.

Особенности, факторы выбора

Если вы лишь постигаете азы в нелегком, но столь увлекательном процессе добычи виртуальных валют, вам следует, в первую очередь, позаботиться о создании качественной фермы, и, соответственно, необходимого для ее функционирования оборудования. Главным образом, речь идет о качественной видеокарте. Стоит отметить, что далеко не все видеокарты в достаточной степени хороши для майнинга.

При выборе подходящей видеокарты именно для вашей фермы следует обращать внимание на несколько аспектов. В их числе следующие:

Производительность. Этот показатель можно считать, пожалуй, самым важным среди всех представленных в перечне. Мощность той или иной видеокарты определяется ее хешрейтом (количество осуществляемых видеокартой вычислений за единицу времени). Чем он выше, тем производительней считается устройство. Стоит отметить, что производители видеокарт для майнинга позаботились о предоставлении некоторого запаса мощности, который можно «подтянуть» за счет разгона устройства.

Совет. Важно понимать, что разгон видеокарты, помимо положительного аспекта, имеет и свой недостаток: в процессе увеличения частот графического процессора происходит нагрев и увеличивается потребление электроэнергии. Избежать подобной неприятности можно с помощью хитрой, но простой манипуляции: даунвольтинга (снижения питающего напряжения и как результат уменьшения тепловыделения).

Энергопотребление. Количество потребляемой в процессе работы видеокарты энергии — важный момент. К сожалению, пока что не придумано то устройство, которое бы сочетало совсем небольшое потребление энергии с супервысоким показателем производительности. Тем не менее важно обращать внимание на эти два показателя вкупе: качественная видеокарта нового поколения, все же потребляет пониженное количество энергии. Дополнительный разъем питания. Важный момент, поскольку при отсутствии такового разъема видеокарта будет перегружать материнскую плату, не развивая при этом полную мощность. Система охлаждения. Наличие качественной системы охлаждения однозначно продлит срок службы устройства за счет защиты его составляющих элементов от перегрева. К слову, качественная и тщательно продуманная система охлаждения нередко отсутствует в ряде бюджетных моделей.

Совет. Если вы являетесь новичком и хотите «майнить» на своем компьютере/ноутбуке, вам следует 2 раза подумать, прежде чем это делать. Дело в том, что устройство в процессе майнинга осуществляет большое количество математических вычислений и чем дольше оно работает, тем большее количество ресурсов требует. Соответственно, растет нагрузка. Со временем она с большей долей вероятности станет причиной перегрева или неполадок с ПК, и вам придется покупать новое железо.

Рейтинг лучших адаптеров для добычи криптовалют

Среди большого количества видеокарт, предназначенных для майнинга криптовалют в 2017 году, особо выделились следующие модели:

Sapphire Radeon RX 580 4GD5 NITRO+

Sapphire Radeon RX 580 4GD5 NITRO+ (11265-07). Достойный представитель среднего класса. Можно смело назвать хорошо сбалансированным вариантом. Имеет встроенную память объемом 4 Gb. Производитель позиционирует продукт как имеющий достаточный запас мощности. Хешрейт составляет порядка 29 Mh/s. MSI GeForce GTX 1060 GAMING X 6G. Несмотря на довольно-таки небольшой объем памяти, составляющий лишь 6 Gb, видеокарта выдает достаточно приличный хешрейт: около 20 Mh/s. При этом энергопотребление этой модели видеокарты составляет не более 120 Вт. Позиционируется как стабильно работающий продукт. Отлично подходит для добычи Etherium. Относится к бюджетной ценовой категории. MSI GeForce GTX 1070 Gaming X 8G. Объем памяти этой видеокарты составляет порядка 8 Gb. Отличается достаточно высокой производительностью, достигающей 28 Mh/s. Окупаемость продукта составляет порядка 150 дней. Это – наилучший вариант для майнинга при отсутствии достаточно большой суммы денег на покупку видеокарты.

Вот и все тонкости, которые подскажут даже новичку, как выбрать подходящую и качественную видеокарту для успешного майнинга. Удачи!

Как выбрать видеокарту для добычи криптовалюты: видео

rss