Интернет журныл о промышленности в Украине

Изготовление новых силиконовых приманок из старых

Опубликовано: 23.02.2019

видео Изготовление новых силиконовых приманок из старых

Как сделать отличную приманку всего за 20 минут.

        Любители спиннинговой ловли, особенно почитатели судака или щуки, часто, а то и каждую рыбалку, сталкиваются с проблемой откушенных хвостов силиконовых приманок, будь то виброхвосты различных размеров, бычки, черви и т. д.



Также спиннингисты со стажем зачастую имеют в своем арсенале множество ненужного рыболовного силикона, который просто скапливается в закромах рыбацкого ящика или сумки, либо выкидывается, по причине своей целевой непригодности.

Такие приманки появляются у рыбака, когда купленный силикон, отловив сезон, в следующем году вовсе не интересен хищнику или рыба начинает предпочитать другие цвета и формы, а может быть, по какой-то неизвестной причине для рыболова, не привлекает рыбу сразу после распаковки, что часто бывает, когда производятся закупки перед началом сезона рыбалки.


Как лить силиконовые приманки.

Поклонники джиговой ловли, где применяются силиконовые приманки, будь то любители или спортсмены, имеют свои самые уловистые виды такого силикона . Но год от года, а то и каждую рыбалку, цветовые предпочтения хищника меняются. Порой весь арсенал, разнообразнейших по цвету и форме приманок никак не может привлечь прихотливую рыбу, но только опытные спиннингисты могут удачно ловить, стоя рядом с рыболовом, который меняет уже двадцатую силиконку.

Такие мастера спиннинговой ловли обычно сами изготавливают приманки из силикона, выбрав хорошо зарекомендованные формы и цвета предыдущих рыбалок, но уже скомбинировав их в одной приманке, которая становится фаворитом рыбалок, спасая рыбака в минуты абсолютного бесклевья.

Самодельные силиконовые приманки, обычно, ловят гораздо эффективнее, нежели силикон фабричного производства. Изготовить свою уникальную приманку сможет даже дилетант спиннинговой ловли, так как процесс изготовления очень прост, и занимает минимум время. К тому же за зимний период, когда не удается ловить хищника, или во время нерестового запрета, этот метод позволяет полностью обеспечить себя силиконом на весь сезон рыбалки.

Для изготовления приманки, которая производится по индивидуальным предпочтениям хищника определенного водоема, нужно минимум времени, усилий и инструментов.

Прежде всего нужно определиться с формой силиконовой приманки, которую нужно изготовить, и после этого сформировать гипсовую форму для отливки.

Для гипсовой формочки понадобится обычный строительный гипс, дрель или шуруповерт и емкость, в которой гипс будет застывать. Гипс необходимо замешать до густоты сметаны,

после чего, залить получившейся раствор в любую емкость, будь то кастрюлька, пластиковая или картонная коробочка,

и вставить, в еще жидкий раствор, выбранную приманку.

После застывания раствора необходимо аккуратно вытащить из него помещенную приманку.

Получив форму для отлива силикона, необходимо приступать к плавке подготовленных приманок. 

        Самостоятельное изготовление силиконок позволит рыбаку сэкономить на покупке новых снастей, так как за одну удачную рыбалку портиться множество приманок, что вытекает в относительно немаленькую суму. Для этого приготовленный силикон нужно порезать на кусочки мелкой фракции, чем меньше они будут, тем быстрее силикон расплавиться.

Приступая к нагреванию, нужно определиться, где это лучше сделать. Тут есть три варианта:

Расплавить силикон в микроволновой печи или духовки. Этот вариант гораздо проще, так как при плавке силикон не будет дымить и за ним не нужно смотреть чтоб он не подгорел. Но не всегда есть возможность воспользоваться данным кухонным оборудованием из-за непонимания родных. Разогревать на открытом огне. Этот способ немного сложнее, так как нужно постоянно держать емкость с силиконом над огнем чтоб он не сгорел. Воспользоваться можно любым очагом открытого огня, будь-то газовые печи, горелки, костер и т. д. Расплавить силикон на электропечи. Этот способ является нечто средним между двумя предыдущими, но при хорошей емкости для плавки из толстого метала и правильно подобранной температуре печи так же прост как плавка в микроволновой печи или духовке.

Несмотря на недостатки второго способа плавки, применив его, можно так же легко изготовить своими руками приманку.

Для этого необходимо пассатижами держать емкость с нарезанным силиконом над огнем, не давая ему сильно задымиться, периодически помешивая.

После того как силикон стал жидким, его необходимо залить в гипсовую форму, предварительно смазав ее каким-либо жиром (машинное или подсолнечное масло, вазелин и т. д.), начиная с хвоста.

Остатки силикона в банке нужно снять, оставив для будущих переплавок.

Теперь нужно расплавить также как первый раз, силикон другого цвета и залить оставшееся пустоты в формочке.

После застывания залитой приманки, ее нужно достать из гипсовой формы и ножницами обрезать весь ненужный торчащий силикон.

Для более лучшей упругости готовой приманки ее нужно поместить на 10 минут в холодную воду.

        При дальнейшем изготовлении таким способом силиконовых приманок можно залить форму, разместив туда несколько силиконок, и выливать сразу много приманок. При желании можно приобрести силиконовые гранулы и краситель, которые дешево стоят, и изготавливать все приманки самостоятельно.

Пустовой Денис  -  Специально для   SamodelkiFISH , Запорожская обл., Приазовский р-н, с.Новоконстантиновка, Украина

rss