Интернет журныл о промышленности в Украине

ИРНИТУ- Опытно-промышленную установку для предварительного нагрева новых анодов теплом технологических газов разработали в ИРНИТУ

Опубликовано: 21.02.2019

Сотрудники И нновационно-технологического центра ИРНИТУ изготовили о пытно-промышленную установку для предварительного н агрева новых анодов теплом технологических газов. Работа проведена в рамках создания инновационной технологии эффективного использования тепловой энергии анодных газов опытного участка РА-550 по Постановлению Правительства № 218, которое направлено на кооперацию вузов и промышленных предприятий.

Ведущий научный сотрудник Инновационно-технологического центра ИРНИТУ Иван Сысоев отмечает, что в процессе технологии электролиза алюминия на электролизерах с обожжеными анодами угольная часть анодных блоков сгорает и анодный огарок заменяется по графику новым обожженным анодом. Обзор технических решений в рамках разработки инновационной технологии эффективного использования тепловой энергии анодных газов показал, что целесообразно вторично использовать тепло технологических газов путем подогрева новых обожженных анодов перед их установкой в электролизер.

«В настоящее время предварительный нагрев осуществляется путем выдержки нового анода с помощью крана над открытым электролитом в течение одной минуты летом и трех минут зимой. Данный метод служит, прежде всего, для высушивания влаги и не позволяет прогреть угольную часть анода, что вызывает ряд негативных последствий. В частности, возрастает удельный расход электроэнергии из-за увеличения анодной плотности тока и последующей компенсации напряжения (вольт-добавка),  повышается расход углеродного материала анода вследствие образования деформаций и трещин от термического удара при погружении в расплав. Кроме того, увеличиваются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу корпуса и потери ценных фтористых солей в результате длительной разгерметизации электролизера», - уточнил И. Сысоев.

По информации руководителя Инновационно-технологического центра ИРНИТУ   Виктора Кондратьев а , на основе результатов моделирования были проведены исследования скорости нагрева обожженного анода в зависимости от времени нахождения в установке. Было установлено, что прогрев обожженного анода до 100°С происходит за 7-8 часов.

«В ходе выполнения НИОКР была разработана эскизно-конструкторская документация и изготовлен опытный образец установки предварительного нагрева обожженных анодов.

Устройство представляет собой сварной кожух с крышками (створчатые укрытия), в котором располагается площадка под установку обожженного анода», - сообщил В. Кондратьев.

В настоящее время установка находится  в ИРНИТУ.  В рамках выполнения следующего этапа проекта установка будет транспортирована в Саяногорск на площадку опытно-промышленного корпуса электролиза  АО «РУСАЛ Саяногорск» (Республика Хакасия), где будут проводиться натурные испытания.

rss