Интернет журныл о промышленности в Украине

Импульсный паяльник своими руками и изготовление микросхемного паяльника

Опубликовано: 06.09.2018

видео Импульсный паяльник своими руками и изготовление микросхемного паяльника

Фен паяльник своими руками (работа со схемой)

Стандартный паяльник имеет нагревающее устройство, которое состоит из проволоки из нихрома. Теплота от этой проволоки выделяется на наконечник из меди. Даже в домашних условиях легко сделать паяльник своими руками . Единственный минус его заключается в том, что надо долго ждать, пока он нагреется до нужной температуры. Но в импульсном паяльнике такой недостаток отсутствует. Такое наименование он получил потому, что его жало нагревается примерно за 5 секунд и даже быстрее. Чаще всего жало паяльника изготавливается из кусочка изогнутой меди, которая имеет диаметр в 1 или 2 миллиметра.


Как сделать тонкое жало для паяльника (How to do a thin sting for soldering iron)

Жало импульсного паяльника нагревается всего за 5 секунд.

Импульсный паяльник и его изготовление своими руками

Схема, по которой он устроен, гораздо сложнее обычного. Чтобы изготовить такой паяльник своими руками, нужен трансформатор электронного типа. К нему подключается несколько галогеновых ламп, которые имеют выходное напряжение 12 вольт. Затем этому трансформатору нужна доработка. Ее суть в том, что требуется удаление вторичной обмотки и дополнительная намотка в виде 1-2 витков провода из меди толщиной в 1 миллиметр. Готовую, уже измененную обмотку помещают под корпус, который с виду похож на пистолет с курком. С помощью этого курка будет включаться устройство для пайки. Еще одно изменение — на место, где находится ствол полученного пистолета, помещается стойка диэлектрического типа, с прикрепленной к ней скобе из меди, которая получила название «жало». Такая скоба похожа на медицинский пинцет, с напряжением, которое подводится к его краям через выключатель с кнопкой. Чтобы модифицировать полученный инструмент, к нему подключается лампочка светодиодного типа.


Как сделать детектор металла своими руками.

Схема импульсного паяльника.

С помощью светильного прибора будет гораздо легче паять. Во время использования такого инструмента нужно быть внимательным к одной вещи. Не стоит держать слишком долго в положении «включено» жало, в котором идет нагрев. Это поможет избежать поломки его электросхемы.

Составляющие импульсного паяльника:

трансформатор электронного типа; галогеновые лампочки; наконечник из меди; светодиоды.

Самостоятельное изготовление микросхемного паяльника

Отличие микросхемных паяльников от устройств иного типа состоит в том, что в нем допуск к перегреву его электронной составляющей напрочь отсутствует.

Единственное, необходимо присутствие специальных приспособлений для защиты, которые оберегают микросхемы от поломки. В таких паяльниках устройство, которое выступает в роли блока для питания, лучше всего применять следующее. Оно должно иметь регулируемое напряжение выхода, имеющее величину от 0 до 15 вольт. Элемент, который будет вызывать нагревание, может быть резистором МЛТ, имеющим номинал порядка 8 Ом и мощность 0,5 Ватт, иногда для этого используют ультразвук.

Чтобы сделать такой резистор, нужно удалить одну ногу и в месте, где она крепится, сделать отверстие (с помощью сверления), имеющее толщину 1,1 миллиметр. Чтобы сохранить безопасность, нужно куском слюды создать защиту его торца от прикосновения с внутренней полостью чаши резистора, когда вставляется жало. Таким образом получается паяльник для микросхем. Уже «модифицированный» паяльник лучше всего прикрепить на торце его корпуса любой поломанной ручкой, в которой закончился стержень. Это делается с помощью специального текстолита, имеющего две стороны, или монтажной планочкой. Благодаря этому напряжение на нагреватель резисторного типа выдает подачу от блока для питания. Инструмент готов.

Составляющие микросхемного аналога:

резистор (блок питания); средства для защиты от поломки; корпус из шариковой ручки; светодиоды.

Таким образом, учитывая все вышеописанное, можно в домашних условиях изготовить паяльник своими руками, как и импульсный, так и для микросхем.

rss