Интернет журныл о промышленности в Украине

Электроды по алюминию для дуговой сварки

Опубликовано: 06.09.2018

Скрепление (раскрой) металлов производится различными способами. Наиболее эффективная технология – с помощью сварочного аппарата. Применительно к алюминию эта работа существенно осложняется, и в первую очередь, из-за быстрого образования толстого слоя оксида на поверхностях деталей. Процесс этот происходит беспрерывно, что и затрудняет сплавление образцов.

Какие электроды следует использовать для дуговой сварки алюминия, как добиться качественного шва, что учесть – об этом и не только подробно расскажет предлагаемая статья.

Типы электродов

Вольфрамовые

ОЗА-1 (ОЗАНА-1). Используются при работе с алюминием, характеризующимся технической чистотой. Особенности сварки – обратная полярность постоянного тока, предварительный нагрев металла. ОЗА-2 (ОЗАНА-2). Эти модификации сварочных стержней применяется в основном для наплавки деталей, а также для обработки бракованных участков (их заваривания). По отзывам профессионалов, прежде чем приступать к работе, эти электроды необходимо прокалить.

УАНА. Электроды, которыми производится сваривание сплавов на основе алюминия: первая серия (УАНА-1) – для марок АД (0, 00, 1); вторая (УАНА-2) – для АД31 (33, 35), АЛ9 (11, 34); третья (УАНА-3) – для АЛ2 (4, 30); четвертая (УАНА-4) – для марок сплавов ММ, АМЦ, АМцС; пятая (УАНА-5) – Амг (2 – 5); шестая (УАНА-6) – для сплавов Амг (3 – 6), а также чистого алюминия.

Угольные

Об их особенностях и специфике ведения сварки подробно рассказывается здесь .

Графитовые

Для сваривания алюминия и сплавов из него они используются гораздо реже, и в основном специалистами. Они нашли более широкое применение в промышленности, а для ручной дуговой сварки – лишь при работе с медными проводами.

Рекомендация по выбору диаметра электродов

Он зависит в основном от силы тока, и приведенными данными можно руководствоваться при ручной  аргонодуговой сварке. Для нее целесообразно выбирать вольфрамовые электроды или их лантанируемую модификацию сечением от 0,8 до 8 мм, в зависимости от силы тока (А).

до 10 А – 1 мм; 20±10 – 2; 30±10 – 3; 60±20 – 4; 80±20 – 5; 105±25 – 6.

Более толстыми электродами работают лишь профессионалы.

Практические рекомендации по дуговой сварке алюминия

Первичная зачистка образца делается с помощью органических растворителей (РС 1 или 2, уайт-спирит, ацетон технический). С их помощью легко удаляется грязь, а также производится обезжиривание поверхностей. Для снятия оксидной пленки с алюминия используются щетки с металлическими ворсинками. Их толщина – до 0,1 мм. После этого производится повторная обработка образца растворителем. Для дуговой сварки алюминия лучше использовать сварочный аппарат инверторного типа . Ток – постоянный, полярность – обратная. Ориентировочные данные по выбору сечения стержней приведены выше. Просушка электродов ведется при температуре 210±10 ºС. Ее продолжительность – не менее 2-х часов. Для получения качественного шва алюминий или его сплав подогревается до 280 – 420 ºС. Такой диапазон объясняется тем, что температура подбирается в зависимости от толщины заготовки. Чем она больше, тем интенсивнее должен быть разогрев образца. Если он характеризуется значительными габаритами, то практикуется точечный (локальный) нагрев, в области рабочей зоны. На последнем этапе производится удаление шлака, после чего шов поливается горячей водой, и далее он обрабатывается все той же металлической щеткой.

В статье изложена общая (ознакомительная) информация по электродам по алюминию. Дуговая сварка ведется по нескольким технологиям – при помощи автомата или вручную, в облаке инертного газа (аргон или его смесь с гелием). Как разновидность последнего способа – сварка плазменная. Только зная и учитывая все нюансы предстоящей работы, можно правильно подобрать оптимальный тип электрода и его диаметр.

rss