Интернет журныл о промышленности в Украине

Дюраль и его особенности

Опубликовано: 22.02.2019

видео Дюраль и его особенности

Алюминий versus сталь и композиты

Дюраль (дюралюминий) — одна из разновидностей алюминиевых сплавов. При изготовлении он упрочняется посредством искусственного старения. Дюраль главным образом состоит из алюминия (93%), а также небольшого количества примесей магния, марганца и меди.



Дюраль был разработан Альфредом Вильмом, германским инженером-металургом. Дюралюминий был открыт опытным путём в 1903 году, когда Альфред установил, что сплав алюминия с небольшой добавкой меди после закалки становится во много раз твёрже, при этом, не теряя своих пластических свойств. После этого эксперимента в 1909 году один из германских металлургических заводов стал выпускать этот вид сплава под торговой маркой « Дюраль ».


Как различать металлы? Собираем и сортируем металлолом.

Дюраль нашёл своё применение в космонавтике и авиации (в тех областях промышленности, где ставятся высокие требования к весовой отдаче).

По историческим данным, из дюралюминия первый раз был изготовлен каркас для дирижабля. Это произошло в 1910 году. С 1920 года дюраль стал главным конструкционным материалом в авиастроении.

Дюралюминий обладает устойчивостью к высоким температурам — его температура плавления составляет приблизительно 650°C. Поэтому дюраль широко применяется при производстве скоростных поездов и самолётов.

Главный недостаток дюралюминия — низкая стойкость к коррозии. Поэтому изделия из дюраля нуждаются в коррозийной защите. Часто листы дюраля плакируют обычным алюминием, чтобы сплав не был подвержен ржавчине.

Дюралюминиевые изделия чаще всего имеют форму листов. Это можно объяснить тем, что подобная форма наиболее удобна для использования. Толщина дюралевых листов колеблется от 0,3 до 10 миллиметров. Если толщина листа дюралюминия больше вышеприведённых показателей, то такое изделие называют «дюралевая плита».

В строительстве дюралюминиевыми листами нередко облицовывают фасады различных строений. Также существуют рифленые дюралевые листы, которые имеют антискользящие свойства. Часто их используют в транспорте.

Изделия из дюраля выпускаются марками Д16А и Д1. Как правило, номер сплава наносится на готовое изделие, поэтому определить принадлежность дюраля к тому или иному типу не составляет большой сложности. Приобрести дюралюминиевые изделия можно в специализированных магазинах, работающих в сфере продажи алюминиевых сплавов.

Статья предоставлена Электровек Сталь – компания по продаже цветных металлов во всем мире.

rss