Интернет журныл о промышленности в Украине

Дуговая сварка

Опубликовано: 24.02.2019

Технология дуговой сварки

Электродуговая сварка - это один из способов сварки металла , при котором источником теплоты для нагрева металла служит электрическая дуга, возникающая между электродом и свариваемыми изделиями.

Основные типы и размеры соединений, выполняемых дуговой сваркой регламентирует ГОСТ 14776-79 . При дуговой сварке температура дуги доходит до 5000ºС, что превосходит температуру плавления любого существующего металла. Сам процесс сварки выглядит следующим образом. От сварочного трансформатора к свариваемому изделию и электроду подводится электроэнергия для образования электрической дуги, под действием тепла которой электрод и кромки свариваемых деталей плавятся, образуя сварочную ванну. Металл свариваемого изделия смешивается в сварочной ванне с металлом электрода, и после затвердевания образует металлическое сварное соединение.

Виды дуговой сварки

Различают два вида дуговой сварки: переменным и постоянным током. Сварка переменным током считается более экономичной, однако сварка постоянным током позволяет получить шов с меньшим количеством  металлических брызг. В зависимости от механизации процесса дуговая сварка бывает трех типов:

автоматическая дуговая сварка , при которой образование дуги и поддержание ее длины, перемещение дуги являются автоматическим процессами. полуавтоматическая дуговая сварка отличается только одной автоматизированной операцией, а именно подачей в сварочную зону электродной проволоки. ручная дуговая сварка подразумевает выполнение всех  операций сварочного процесса вручную

Классификация дуговой сварки по условиям наблюдения за процессом горения дуги:

сварка с закрытой дугой . В этом случае дуга невидима, так как находится полностью в расплавленном флюсе сварка с полуоткрытой дугой происходит через защитные стекла, которые называются светофильтры. Часть дуги располагается в расплавленном флюсе и металле, а другая часть над ним сварка с открытой дугой также происходит с использованием светофильтров, так как вся дуга видима.

Применение дуговой сварки

На сегодняшний день электродуговая сварка металлическими электродами является одним из самых используемых методов изготовления сварных конструкций. Свое широкое распространение дуговая сварка получила благодаря возможности ее применения в различных пространственных положения, за счет мобильности и простоты используемого оборудования, а также возможности работы в местах, недоступных механизированным способам сварки металлов. Единственными недостатками дуговой сварки электродами на фоне всех ее достоинств можно назвать, пожалуй, только большую зависимость качества работы от мастерства сварщика и малую производительность процесса.

rss