Интернет журныл о промышленности в Украине

Дуговая сварка - мы в силах расплавить даже самый стойкий металл

Опубликовано: 06.09.2018

Металл всегда был спутником человечества, начиная с бронзовых веков, и по сей день. Без него невозможно представить современные технологии, и, хотя пластик получает все большее распространение, без старых добрых металлических конструкций нам не обойтись ни в одной из сфер жизнедеятельности. А металлические конструкции практически не бывают цельно отлитыми, что ставит проблему их надежного и быстрого соединения.

Дуговая сварка незаменима для хозяйственных мужчин

Различные способы соединения металлических элементов кустарными способами известны сотни лет, но электрическая сварка, эффективная и по сей день, была изобретена в России истинно русское изобретение для золоторуких мужчин в начале 1880 годов. Она и стала прародительницей современного способа соединения металлических деталей в единое целое, называемого дуговая сварка.

Принцип действия

Дуговая сварка основывается на взаимодействии свариваемой металлической поверхности и электрода, при котором возникает электрическая дуга в воздушном пространстве. Электрод выполняет не только функцию дополнительного связующего материала при расплаве, но и защищает образующуюся сварочную ванну от газов, имеющихся в составе воздуха и ухудшающих качество соединения, благодаря специальному покрытию. Дуговая сварка характеризуется очень высокой температурой в рабочей зоне – более 5000 °С, которая способна расплавить даже самые прочные металлы.

Любой школьный реферат по физике способен объяснить этот процесс научным языком формул и величин, но нам достаточно того, что эта сварка прекрасно работает на практике и дуга эффективно нагревает и расплавляет в сварочной ванне металл и подаваемые добавочные материалы. Получившееся в результате соединение получается не только крепким и надежным, но и достаточно декоративным, что подтверждают многие фото, а представленный видеоурок наглядно продемонстрирует сам процесс.

Можно, если осторожно

Готовых комплектов дуговой сварки в продаже масса. Их красочные фото можно увидеть на любом сайте торгующем сварочными аппаратами. Основываясь на едином принципе работы, они отличаются производителями, внешним видом, рабочими параметрами. Самое важное – все они отличаются довольно агрессивной стоимостью – она реально «кусается», особенно, если дуговая сварка будет использоваться не для профессиональной деятельности, а в бытовом применении. Но из любой ситуации есть выход, если есть желание, терпение и немного умения. Аппарат для дуговой сварки можно собрать своими руками и это будет не только экономия денег, но и доказательство того, что вы способны на настоящие мужские свершения, а не только вынести мусор. В качестве пособия будет вполне достаточно данной статьи, но если хотите убедиться в правдивости информации, посмотрите любой реферат по этой теме или видео. Умные ребята выкладывают подобный материал в общее пользование и охотно делятся плодами своего труда. Не лишним будет и видеоурок по сборке подобного сварочного комплекта и фото готового оборудования.

Собрать сварочный аппарат своими руками это реально

Что нам нужно для сборки

Все необходимые для нашей разновидности устройства элементы можно приобрести в свободной продаже: в специализированном магазине, на интернет ресурсах или на профильных рынках, а реферат для уничижения последних сомнений или видео этой же направленности легко найти в поисковиках. Список основных элементов, необходимых для сборки аппарата своими руками выглядит следующим образом.

Трансформатор на 9 Ампер. Провод или набор проводов с сечением на 12 – 13 мм² (длины должно хватить на 65 витков). Изолента и отрез лакоткани по размеру трансформатора. Текстолит или гетинакс для внутренней изоляционной прокладки. Сталь или дюралюминий до 3 мм. толщиной для изготовления кожуха трансформатора. Стальной прут для ручки трансформатора. Индикаторная лампочка переменного тока (СН – 1, СН – 2, МН – 5). Выключатель 220 В (9 Ампер). Клеммы. Держатель электродов. Заземляющий зажим. Сварочная защитная маска. Электроды до 1,5 мм диаметром.

Собираем устройство

Сварка собранная своими руками это и предмет гордости, и кропотливый процесс, требующий серьезного подхода и происходящий в несколько этапов. Тематический реферат и обучающее видео помогут обзавестись дополнительными знаниями для понимания всех аспектов работы будущей установки, чтобы созданный своими руками агрегат исправно функционировал. Приступим.

Снимаем кожух и арматуру с трансформатора, чтобы на сердечнике осталась только обмотка. Она станет сетевой (первичной) в будущем аппарате. Надежно изолируем сетевую обмотку в 2 слоя изоленты или лакоткани. От качества изоляции будет зависеть последующая работа трансформатора. Выполняем вторичную обмотку поверх изоляционного слоя: 65 витков. Закрепляем обмотку изолентой. Устанавливаем получившийся трансформатор на лист текстолита или гетинакса. Изготавливаем кожух по размерам трансформатора, с припуском по всем сторонам для свободной вентиляции в 2 – 3 мм. В задней и боковых стенках просверливают несколько отверстий диаметром до 10 мм. Они будут вентилировать оборудование во избежание перегрева. На передней панели проделываем технические отверстия под вывод клемм, выключателя и лампочки. В крышке закрепляем ручку из прута для удобной переноски. Закрепляем кожух на трансформаторе. Между днищем трансформатора и кожухом получается лист изоляции (гетинакс, текстолит). Выводим на лицевую сторону выключатель, клеммы вторичной обмотки и индикаторную лампочку. К клеммам присоединяем держатель для электродов и заземляющий зажим, который в процессе работы закрепляется на варочной поверхности.

Довольно эстетический вид может иметь самодельная сварка

Техника безопасности

Любая электрическая аппаратура представляет опасность, и дуговая сварка собранная своими руками не является исключением. Наоборот, все испытания и рабочий процесс нужно выстраивать с учетом элементарных правил техники безопасности. Кстати, на эту тему тоже легко найти реферат.

Вкратце, основной свод правил выглядит так.

Перед началом испытаний необходимо проверить надежность всех соединений, чтобы избежать замыканий, и убедиться в целостности кабелей (особенно если они уже трудились на вас). Корпус трансформатора пред работой должен быть заземлен: кабель заземления сечением не менее 25 мм. присоединяется ко 2 клемме, подающей импульс на рабочую поверхность. Обязательно наличие защитной маски, защитных перчаток, одежды из огнеупорных или хотя бы натуральных материалов и обуви на толстой подошве. Любое фото или видео по теме продемонстрирует правильное облачение сварщика. Даже если вы пользуетесь аппаратом исключительно дома, здоровьем рисковать глупо. В данной ситуации правильнее перебдеть, чем обгореть.

Учиться и еще раз учиться

Сам процесс сварки постигается годами, и опыт приходит с ошибками и их осознанием. Но, не претендуя на звание мастера, обучиться элементарным навыкам для бытового применения поможет видеоурок. Подобное обучающее видео очень полезно, ведь один раз увидеть полезнее, чем неоднократно прочитать, послушать или просмотреть фото. Дорога в тысячу километров начинается с первого шага и осилит ее только идущий. Так что дерзайте, и ваше старание и терпение обязательно будет вознаграждено, ведь мужчину мужчиной делает далеко не половая принадлежность.

rss