Интернет журныл о промышленности в Украине

Главная Новости

Что такое поисковый трафик и откуда он берётся?

Опубликовано: 25.02.2019

Что такое поисковый трафик?

Поисковый трафик – это постоянный поток посетителей из поисковых систем на сайт. Акцентирую внимание на слове постоянный. Это значит, что каждый день на сайт заходит какое-то определённое количество посетителей и чем больше это число и качественнее трафик тем больше вы будете зарабатывать.

Откуда, вообще, берётся трафик?

Вначале определимся с важными моментами:

Коммерческая задача сайта — презентация целевой аудитории заказчика его товаров или услуг. Она может выполняться только в том случае если у сайта есть посетители. Посетители сайта — это те самые живые люди, которые приходят на сайт. Посетители бывают полезные они выполняют полезное для вашего бизнеса действие — совершают звонок в компанию и / или оставляют заявку на товары / услуги. И соответственно бесполезные посетители — те, кто просто что-то посмотрели и ушли. Трафик — это количество посетителей пришедших на сайт за определённый временной период.

Как посетители могут попасть на ваш сайт?

В случае если человек знает о существовании сайта, знает его точный адрес, он может попасть на него введя его URL в адресную строку браузера. Перейти по ссылке с другого сайта и любого другого источника (например, рассылки). Из социальных сетей если в них ведётся активность, направленная на продвижение бизнеса. Через рекламный трафик, например, с контекстной рекламы. И из поисковых систем.

Откуда берётся поисковый трафик и как работают поисковые системы?

Каждый сайт содержит ту или иную информационную составляющую, которая формирует информационное поле.

Если у вас есть сайт, то на нём всегда есть информация:

на страницах с описанием товаров или услуг; в статьях, рассказывающих о нюансах использования товаров или услуг, представленных на сайте; в записях блога; в ленте новостей.

Поисковые системы с помощью своих поисковых роботов постоянно обходят все сайты в интернете, до которых могут добраться. В ходе своей работы, поисковый робот сохраняет себе всю информацию о всём содержании всех сайтов и хранит её у себя на сервере (создаёт индекс). Именно от слова индекс и появилось выражение — индексация сайта — процесс узнавания сайта поисковой системой.

В интернете очень много сайтов и поисковые роботы регулярно обходят все сайты и обновляют свои поисковые индексы. Как правило, среднестатистический сайт компании повторно индексируется (переиндексируется) каждые 2 — 3 недели.

Как всё это связано и как оно работает на практике?

Написав свой запрос в строке поиска, мы обращаемся к базе данных поисковой системы.

Поисковая система в ответ на наш запрос делает выборку подходящих ответов и показывает её нам. Выборка происходит по закрытым алгоритмам (согласно официальным заявлениям Яндекса, на эту выборку влияют почти 900 различных факторов).

Наиболее подходящий ответ согласно алгоритмам называется релевантным (соответствующим). Такой ответ поисковая машина ставит выше остальных.

Процесс выстраивания релевантных ответов в порядке наибольшего соответствия поисковому запросу называется ранжирование сайтов.

Страница поисковой системы, которая содержит ответы на запросы называется страницей поисковой выдачи.

Каждый ответ — является страницей того или иного сайта.

Дальше посетитель кликает на понравившейся ответ и переходит на сайт с интересующей его информацией.