Интернет журныл о промышленности в Украине

Что такое "лазерная резка металла"?

Опубликовано: 24.02.2019

видео Что такое

Простой и доступный лазер для резки металла

Что такое лазерная резка металла? Чтобы разрезать металлическую поверхность или деталь на нужные части, в производстве и промышленности используют разные технологии, в зависимости от потребностей и целей. Существует резка плазменная, механическая, гидроабразивная, электроискровая и другие. Все эти способы имеют как свои минусы, так и плюсы. В каждом конкретном случае нужно учитывать множество факторов, чтобы выбрать именно тот способ, который наиболее эффективен.



Лазерная резка металла в СПб – достаточно востребованная услуга. Сфокусированный лазерный луч, диаметр которого составляет десятые доли миллиметра, концентрирует энергию в одной точке и разрезает почти любые материалы и поверхности. В процессе резки, как правило, программируемой компьютером для большей точности, металл испаряется, плавится или выдувается струей газа. Для лазерной резки применяются установки на основе  твердотельных ,  волоконных лазеров  и  газовых CO2-лазеров , которые работают как в импульсно-периодическом, так и в  непрерывном режимах излучения. Несмотря на стоимость выше средней, у лазерной резки есть несколько преимуществ перед другими способами резки металлов, например:


Почему лазерная резка эффективнее? Экономика лазерной резки | КМЗ (0+)

- при больших объемах снижение затрат и уменьшение времени процесса резки;

- повышение качества и точности;

- возможность резки почти любых материалов, в том числе пластичных, деформируемых и мягких;

- кромка изделия не нуждается в дополнительной обработке;

- раскрой может производиться по сложному контуру, можно вырезать как небольшие отверстия, так и мелкие детали или тонкие перемычки;

- лазер режет как хрупкие, так и твердые сплавы;

- при лазерной резке материал не деформируется.

Лазерную резку металла в СПб предлагает не так много компаний, и важно выбрать ту, которая хорошо себя зарекомендовала и имеет определенный опыт, то есть умеет обращаться с техникой и знает технологии и тонкости процесса. Например, резку углеродистых сталей удобнее выполнять с применением кислорода, но иногда используется инертный газ, если в изделии имеются отверстия небольшого диаметра. При резке нержавеющей стали могут образовываться тугоплавкие оксиды, которые воспрепятствуют проникновению лазерного излучения к материалу. При резке алюминия и его сплавов нужно применять лазерное излучение большей мощности, при этом поверхность среза получается пористой. То же самое относится и к процессу резки меди. Если вы режете латунь, поверхность становится шероховатой, и чем толще металл, тем сложнее получить качественный срез.

В любом случае лучше обращаться к профессионалам.

 

 

rss