Интернет журныл о промышленности в Украине

Что такое пенообразователь? его виды

Опубликовано: 06.09.2018

видео что такое пенообразователь? его виды

пеногенератор синтетический пенообразователь для пенобетона строим дом


Пенообразователь для пенобетона. Сравнение.

Пена считается самым эффективным средством для тушения пожара. Именно поэтому ее так часто используют на всевозможных промышленных предприятиях, транспортных средствах и складах.

В обычном виде пена является особенной дисперсной системой, состоящей из мелких пузырьков газа. Ее основной особенностью считается агрегатная и термодинамическая неустойчивость.


Производство пенобетона Пенообразователи для пенобетона Сравнение

Очень часто в системах пенного пожаротушения используют газовые эмульсии. При этом пузырьки имеют четкую сферическую форму. Суммарное количество подобных пузырьков сопоставляют с объемами жидкости. Пожарные установки используют специализированный пенообразователь цена которого является сравнительно невысокой, чтобы получить пену.

Известно, что пенообразователи для пожаротушения являются специализированными веществами, которые нужно смешивать с простой водой в четко определенных пропорциях, чтобы получить рабочий раствор. С данного раствора, с помощью специализированного оборудования (генераторов пены), получают техническую пену, которую используют во время тушения пожаров.

Пенообразователи состоят из специализированных поверхностно-активных веществ, а также разнообразных добавок. Пеной, полученной в результате этого, можно тушить многие горючие жидкости (среди которых соляра, керосин, а также бензин) и некоторые горючие материалы, за исключением тех, которые могут вступать с водой в химическую реакцию (среди них выделяют щелочноземельные и щелочные материалы, а также карбид кальция). Пеной нельзя тушить электроустановки, находящиеся под напряжением.

Все пенообразователи для тушения пожаров можно условно разделить на несколько видов с учетом их назначения, метода образования, а также структуры химической природы активных веществ.

По природе главного ПАВ они могут быть:

белковыми (протеиновыми); фторсодержащими; статическими углеводородными.

По методу их образования выделяют:

струйные; конденсационные (или химические); барботажные; воздушно-механические.

По предназначению они могут иметь:

целевое назначение; общее назначение; быть пленкообразующими.

Выбирая пенообразователь, прежде всего необходимо обратить внимание на место его использования – особенность пожарной безопасности конкретного места или объекта. Если место не содержит большого количества горючих жидкостей, тогда можно использовать пенообразователь общего назначения.

rss