Интернет журныл о промышленности в Украине

Бесперебойное питание (ИБП) дома » Valley of Winds

Опубликовано: 02.10.2018

видео Бесперебойное питание (ИБП) дома » Valley of Winds

ИБП для дома на длительное время автономной работы

Зачем коттеджу инвертор?

Замечали ли вы, что без электричества в своих медных жилах ваш любимый дом превращается в зомби? Вместо того, чтобы греть и защищать, он начинает сосать энергию из ваших нервов.



Физически пережить ночь без света, без тепла, без воды и с туалетом во дворе (если канализация принудительная) не проблема. Можно пережить даже комментарии жены и близких.

Но моральное унижение — «Ну какого …?!» В инженерные системы, в охрану периметра вложено столько средств!!! И всё это легко и непринужденно отключает по пьяни неосторожности монтажник местной подстанции Василий (с годовой зарплатой меньше цены котла), о котором вы даже не знаете и знать не хотите.


Бесперебойное питание для газового котла : ИБП

Положим, вы в хорошей форме, и сунувшийся в оставшийся без охраны дом пожалеет, что  встретил вас, а не вашу собаку. Или вы прозорливы, поэтому еще когда строились позаботились о резервном электроснабжении, купили генератор и можете быстро «реанимировать» умерший дом (пусть соседи проклинают за шум, это их проблема).

Но разве вы строили дом для того, чтобы самому РАБОТАТЬ там охранником-дизелистом? Следить за уровнем масла, менять по осени-весне солярку, свечи, по выходным ждать в  гости не друзей, а «коллег»-дизелистов из сервиса?

По нашему глубокому убеждению, резервное электроснабжение должно требовать от хозяина дома не больше внимания, чем вода из крана или тепло от батарей!

Думаете, если есть сторож или прислуга, логично поручить Генератор им? У одного нашего покупателя был опыт, когда он был рад тому, что неловкий виновник пожара хотя бы не сгорел сам.

Чем меньше дом зависит от человека, тем лучше. Это верно даже для самого хозяина. И англичане еще в XIX веке знали, что еще более это верно для прислуги — чем меньше поработает «кривых рук», тем спокойнее — пусть прислуга лучше отдыхает.

Инвертор 12/220 – лучшее дополнение к инженерным системам дома, потому что дает резервное электроснабжение так же ТИХО, НЕЗАМЕТНО и БЕЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО участия.

Как выбрать мощность инвертора?

Для правильного выбора Инвертора 220 необходимо знать, какая нагрузка может быть включена одновременно, а также характер этой нагрузки (активный или реактивный – это влияет на расчет мощности). Общая суммарная мощность нагрузки и определит нужный номинал мощности Инвертора.

Про виды нагрузки и особенности расчета мощности для активной и реактивной нагрузки более подробно можно прочесть здесь .

Для ориентировочной оценки мощности вашей техники можно использовать таблицу с примерными данными потребления электроэнергии бытовой техники .

Пример расчета резервируемой мощности на базе типовых данных

Пример расчета мощности нагрузки дома, требующей бесперебойного питания, можно скачать здесь:

В постоянном режиме (то есть большая вероятность одновременной работы) будут работать следующие основные электроприборы:

Электроприборы Режим работы Мощность Кол-во Нагрузка ВА Пусковая мощность ВА Часов в день Потребл. в сутки, кВА-ч Среднеч. нагрузка ВА
Телевизор непрер. 400 Вт 1 400 2,000 5 2,000 250
Холодильник ** 15 мин/ ч. 250 Вт 1 357 1,071 6 2,142 89
Электролампы *** непрер. 75 Вт 4 300 1,500 5 1,500 188
Котел** — горелки и автоматика непрер. 150 ВА 1 150 450 24 3,600 150
Циркуляционный насос ** непрер. 90 Вт 4 516 1,548 24 12,384 516

Суммарная мощность постоянно работающих приборов — 1723 ВА.

На короткое время могут включаться и мощные потребители. Наиболее очевидные – насос водоснабжения и привод ворот. Разумеется, при работе от аккумуляторов разумный человек не станет включать стиральную машину или электрический духовой шкаф. Но отказываться от чашки кофе-чая вряд ли есть смысл, потому что в пересчете на среднечасовые показатели, это не слишком повлияет на разряд батареи:

Электроприборы Режим работы Мощность Кол-во Нагрузка ВА Пусковая мощность ВА Часов в день Потребл. в сутки, кВА-ч Среднеч. нагрузка ВА
Электрочайник по 4 мин. 1000 Вт 1 1,000 1,000 0.3 300 38
Тостер по 5 мин. 600 Вт 1 600 600 0.3 180 23
Насос погружной (арт.скв)** ~6 мин/ч. 2000 Вт 1 2,857 8,571 0.3 857 107
Электромоторы (ворота)* по 1 мин. 500 Вт 1 714 2,142 0.1 71 9

Одновременная работа всех этих приборов маловероятна, поэтому к суммарной мощности постоянно работающих приборов плюсуем только самый мощный из кратковременно включаемых — насос скважины. С его учетом максимальная мощность одновременно включенной нагрузки достигает 4580 ВА.

Также необходимо учесть пусковую мощность. Складывать все пусковые мощности не нужно, потому что вероятность одновременного (до долей секунд) включения электроприборов ничтожна. Ориентируемся только на большую из пусковых мощностей — 8571 ВА

Для бесперебойного питания такой нагрузки подойдет комплект из двух модулей OutBack VFX3048 общей мощностью 6 кВА, выдерживающий пусковую мощность до 12 кВА.

Как показывает практика, если нет цели обеспечить резервное питание абсолютно всей нагрузки дома (чтобы отключение электроэнергии вообще проходило незамеченным), то для питания самой важной, критичной нагрузки коттеджа до 300-350м2 обычно достаточно  Инвертора на 6 кВт .

Для дачи или рыбацкого/охотничьего дома — достаточно 3кВт.

Если вы только планируете ремонт и пока не выбрали состав оборудования, определиться с выбором инженерных систем можно здесь: Водоснабжение, водоочистка, отопление, канализация для коттеджей и загородных домов, автономная канализация информация и системы дренажа .

Расчет сложный и больше похож на теорию?

Есть другой, самый надежный способ – замеры токов при включенной нагрузке.  Вы можете сделать их самостоятельно или вызвать нашего специалиста.

Для получения консультации по оценке мощности, выбору оборудования бесперебойного питания дома, особенностям эксплуатации, а также для заказа выезда специалиста-сметчика –

вверх

Время бесперебойного питания дома

Для оценки времени работы системы резервного электроснабжения дома нужно знать два параметра:

среднечасовая мощность нагрузки ёмкость аккумуляторной батареи

1. Среднечасовая нагрузка вычисляется потому, что максимальная суммарная нагрузка, рассчитанная в примере выше, не отражает реальную нагрузку на батарею. Приборы включаются и выключаются, и в некоторые периоды мощность, забираемая из аккумуляторов, в разы ниже максимальной.

Принцип расчета среднечасовой нагрузки достаточно простой :

С учетом режима работы прибора (непрерывный, непрерывный с периодами включения-отключения, редкие включения) вычисляется примерная продолжительность его работы в сутки. Время работы умножается на мощность прибора — получаем потребление электроприбора в сутки (в кВА-часах).  Далее значение потребления в сутки делим:

/ на 24 часа – для непрерывно работающих приборов, / на 8 часов – для приборов, работающих только в активное время суток (то есть в утренние 7-10 ч. и вечерние 18-24 ч. интервалы)

Пример расчета мощности нагрузки и среднечасовой нагрузки дома можно скачать здесь:

Для нагрузки из примера выше суммарная среднечасовая нагрузка составит 1369 ВА.

2. Емкость батареи. ИБП для дома позволяют подключать мощные аккумуляторные батареи . Мы рекомендуем комплектацию инверторов специализированными герметичными (необслуживаемыми) аккумуляторами 12В на 220А-ч.

Для упрощенного расчета можно принимать, что один 12-В аккумулятор 220 А-ч содержит в себе энергию в объеме 2 кВт-ч. Т.е. если мы будем разряжать его нагрузкой 200 Вт, то теоретически его должно хватить на 8 часов.

Чем больше емкость АКБ, тем лучше. Но каждый аккумулятор 12В на 220А-ч стоит порядка 16-18 тыс.руб и весит 70 кг. Батарея на 16 кВт-часов к 3 кВт-ному инвертору OutBack VFX3048 стоит больше самого инвертора и весит полтонны.

Поэтому стоит руководствоваться принципом  разумной достаточности. Вряд ли есть большой практический смысл собирать батарею на автономную работу более 24 часов, если такое продолжительное отключение случается не чаще раза в год. Более подробно о точном выборе емкости аккумуляторной батареи читайте здесь.

Посмотреть Таблицу Время работы для батарей 200А-ч и 230А-ч в виде on-line документа Excel

В общем случае для приблизительной оценки мы рекомендуем ориентироваться на номинал инвертора и размер батарей не меньше указанных в таблице:

Максимальная мощность нагрузки дома Мощность ИБП для дома Номинал напряжения инвертора Количество АКБ 12В на 220А-ч Энергия батареи инвертора Время автономии при непрер. питании макс. нагрузки*
1.0 кВт 2 кВт 12В или 24В 2 4 кВт-ч 4 часа
2.0 кВт 3 кВт 24В или 48В 4 8 кВт-ч 4 часа
3.0 кВт 3 кВт 48В 8 16 кВт-ч 5 часов
4.0 кВт 6 кВт 48 В 8 16 кВт-ч 4 часа **

5.0 кВт 6 кВт 48 В 12 24 кВт-ч 5 часов
6.0 кВт 6 кВт 48 В 12 24 кВт-ч 4 часа

* Минимальное время работы. Реальное время работы, разумеется, больше, потому что среднечасовая нагрузка всегда меньше максимальной.

** Курсивом выделена строка, отвечающая рассматриваемому выше примеру.

Для рассматриваемого примера:

среднечасовая мощность нагрузки = 1369 ВА ёмкость аккумуляторной батареи = 16 кВА-ч

Ориентировочное время бесперебойного питания = 12 часов

Если длительные (более суток) отключения не редкость, то более выгодно не наращивать аккумуляторную батарею, а дополнить ИБП для дома генератором.

Можно создать полностью автоматическую систему резервного электроснабжения, если дополнить инвертор  генератором с автозапуском. Инвертор OutBack может самостоятельно дать команду на запуск такого генератора, когда аккумуляторы разряжены, и отключить генератор после заряда батарей. При этом можно настроить запрет на включение генератора в ночное время.

Для получения консультации по оценке мощности, выбору оборудования ИБП для дома, особенностям эксплуатации, а также для заказа выезда специалиста –

вверх

Чем отличаются ИБП для котла и дома?

Подбирая ИБП для котла и водоснабжения, особенно мощный, часто спрашивают – можно ли использовать этот же Инвертор и для бесперебойного питания дома? — Разумеется, можно .

Правда, коттеджу не обязателен инвертор «чистый синус». В доме большая часть нагрузки не так чувствительна к форме тока, как котел. Инверторы 220 с модифицированной синусоидой (псевдо-синус, аппроксимированный синус) дадут резервное электроснабжение, приемлемое для большинства электроприборов. Из критичных нагрузок от «плохого» синуса будет страдать, пожалуй, только холодильник. У телевизора, в худшем случае, возможны помехи.

Поэтому если задача – резервное электроснабжение только для освещения-телевизора-холодильника, то бюджетный Инвертор с псевдо-синусом будет более выгодным решением, чем наращивание мощности качественного Инвертора 220 «чистый синус» котельной.

Но дешевле – не значит эффективнее. Чем покупать отдельный дешевый Инвертор, лучше нарастить мощность более дорогого общего Инвертора , потому что общий ресурс всегда эксплуатируется эффективнее, чем отдельные ресурсы. Эффективнее – в смысле из общего ресурса «выжимается» всё, и он не отдыхает без нагрузки. И этот постулат теории массового обслуживания подтверждает любая практика – будь ресурс хоть общим Инвертором, хоть общим офис-менеджером.

К тому же, при использовании двух Инверторов придется либо подключать оба к одной аккумуляторной батарее, либо докупать отдельные аккумуляторы для второго Инвертора.

В первом варианте зарядное устройство бюджетного Инвертора будет сводить на нет весь эффект интеллектуального 4-х этапного алгоритма заряда качественного Инвертора. То есть сокращать срок службы недешевых аккумуляторов.

Во втором — стоимость дополнительной аккумуляторной батареи сведёт на нет всю выгоду отдельного бюджетного Инвертора (она будет дороже самого Инвертора).

Мы рекомендуем использовать один Инвертор и для котла, и для дома, потому что при этом Инвертор используется на 100%.

вверх

Чем отличается монтаж ИБП для дома?

Для резервного электроснабжения котла часто нужен минимум электромонтажных работ. ИБП для котла можно просто включить в разрыв линии, идущей к котельной. Если проводка в котельной открытая, достаточно «разорвать» линию и подключить конец кабеля, идущий от щита, на вход Инвертора, а второй конец кабеля – на выход Инвертора.

Для бесперебойного питания дома электромонтажных работ больше. Все домашние нагрузки выведены на щит электросети дома. Поэтому питание должно подводиться от щита к Инвертору и возвращаться обратно в щит – для подвода линии резервного электроснабжения к цепям резервируемых нагрузок. Требуется «петля» между Инвертором и щитом, то есть прокладка кабеля (одного пятижильного или двух трехжильных) от щита до места установки Инвертора.

Бесперебойное питание дома требует перекоммутации щитов дома для вывода резервируемых потребителей на Инвертор 220. Поэтому установка системы резервного электроснабжения требует предварительной консультации, а также выезда специалиста для инженерной оценки работ по инсталляции. Помимо оценки работ рекомендуется выполнение замеров пусковой мощности электроприборов дома для более точного выбора мощности системы резервного электроснабжения.

Для получения консультации по оценке мощности, выбору оборудования инвертора 220 для резервного электроснабжения дома, особенностям эксплуатации, а также для заказа выезда специалиста –

вверх

Скачать материалы по выбору мощности резервного электроснабжения

Опросный лист объекта (.doc 182 kB) Таблица типовых нагрузок бытовых приборов (.xls 25 kB) Таблица типовых нагрузок и пример расчета для зимы (.xls 39 kB) Таблица типовых нагрузок и пример расчета для лета (.xls 39 kB) Смотреть Таблица Время работы для батарей 200А-ч и 230А-ч в виде on-line документа Excel

Еще по теме

вверх

rss