Интернет журныл о промышленности в Украине

Аппарат для сварки полиэтиленовых труб: виды, правила выбора

Опубликовано: 06.09.2018

видео Аппарат для сварки полиэтиленовых труб: виды, правила выбора

Секреты быстрой и ровной подгонки полипропиленовых труб

Сегодня полиэтиленовые трубы используются повсеместно и пользуются огромной популярностью не только в системах водоснабжения, но и в отоплении жилых домов. Этот материал обладает большим набором положительных качеств, низкой ценой. Но главное — его очень легко и быстро монтировать, особенно при наличии специального оборудования. Простой аппарат для сварки полиэтиленовых труб стоит недорого, и приобрести сегодня его может каждый желающий. Но для этого надо определиться, какой именно метод соединения труб будет использоваться.



Как выбрать аппарат?

Элементы для системы трубопровода можно соединить разными способами:

Посредством склейки.

При помощи сварки.

При помощи муфтового обжима.

Но мы поговорим именно о сварке (это самый надежный из всех способов), которая тоже может быть 3-х видов:


Мастер-Класс: Сварка полипропиленовых труб и фитингов

стыковая;

муфтовая;

раструбная.

От этого и зависит, какой аппарат для сварки труб ПНД приобретать. Второй и третий методы потребуют приобретения дополнительных соединительных элементов – фитингов, муфт. Стыковая сварка проще и используется чаще, к тому же для нее не требуется дополнительных элементов. В данном случае подойдет специальное оборудование, напоминающее обычный паяльник. Перед работой он разогревается до высоких температур и приставляется к месту соединения. В результате получается долговечное и надёжное сцепление. Но есть и другое оборудование, которое подойдет для сварки трубопровода.

Виды сварочного оборудования

Любое сварочное оборудование работает по принципу разогрева участка трубы, за счет чего и происходит неразрывное соединение. Делится такое оборудование на 3 категории :

Ручное.

Полуавтоматическое.

Автоматическое.

Ручное оборудование

Ручные сварочные аппараты предназначены для частного использования. С их помощью можно соединять трубы диаметром до 125 мм. Внешне они выглядят как бытовой утюг, и работают, кстати говоря, по такому же принципу.

Состоит такой прибор из эргономичной ручки и терморегулятора. В специальные отверстия прибора вставляются сварные элементы, с помощью которых и производится пайка. Помимо бытовых нужд такой аппарат может использоваться и профессионалами для работы в труднодоступных местах.

Полуавтоматическое оборудование

Такие приборы применяются при работе с большими участками, при пайке труб большого диаметра. Состоит прибор из опорной рамы, с расположенными на ней гидроагрегатом и приборным блоком. Такая машина имеет металлический диск с тэнами внутри, что и позволяет работать с трубами диаметром до 315 мм. Такие приборы оснащаются датчиками контроля температуры, захватами для центровки давления. Также возможно наличие блокирующего механизма.

Полуавтоматическим такой аппарат называется, потому что все параметры, необходимые для пайки, закладываются вручную. Но после этого в ход вступает автоматика, которая подтягивает трубы друг к другу, центрует их и соединяет между собой.

Автоматическое оборудование

Автоматическая система всё делает самостоятельно, без особого участия человека. Все необходимые для пайки параметры задаются компьютером, то есть выбирается необходимый режим сварки, температура и другие параметры. После этого автоматически производится сам сварочный процесс.

Каждое такое устройство имеет множество разновидностей: от этого зависит и функционал, и цена. Такое приспособление исключает возможность ошибки или получение неровного шва — это идеальное средство для сварки ПЭ труб.

Характеристики

Для пайки трубопровода из полиэтилена нужно мощное оборудование — от 680 1800 Вт. Этот показатель отвечает за скорость нагрева. Наконечники, идущие в комплекте, могут быть разных диаметров (16-63 мм) в зависимости от того, с каким диаметром изделий придётся работать. Устройства для пайки ПЭ трубопровода имеют температурный нагрев в пределах 300 градусов, но во многих моделях такой режим можно регулировать. Это очень удобно, особенно если требуется универсальное устройство, используемое для разных целей.

Многие аппараты кроме основной функции могут иметь дополнительные, облегчающие весь процесс пайки. К ним относятся:

Защита от неконтролируемого нагрева.

Система оповещения о времени нагрева.

Система охлаждения.

Также некоторые аппараты оснащены современными технологиями, например, ЖК-дисплеем, который отображает различную полезную информацию, такую как температурный режим.

Аппараты для муфтовой сварки

Такие аппараты работают в автоматическом режиме: подобные приборы считывают специальный штрих код, расположенной на муфте, и получают необходимые данные, под которые и настраивается сварка. Есть и полуавтоматические аппараты. В данном случае информацию со штрих кода придётся вводить вручную. Моделей таких приборов много, и все они отличаются между собой по функционалу. Есть даже такие, которые сохраняют в свою память данные об используемых муфтах, и это упрощает весь последующий процесс работы. Чаще всего такая сварка используется, когда сложно применять стыковой метод.

Любой аппарат для работы с ПЭ трубами выбирается в соответствии с требованиями и финансовыми возможностями. Для бытовых нужд, например, необязательно использовать полностью автоматизированные модели, к тому же они достаточно дорогие. Для дома вполне подойдет ручной прибор. Но для постоянной прокладки трубопровода лучше приобретать более продвинутые модели: это значительно облегчит и ускорит весь процесс работ.

Похожие статьи
rss