Интернет журныл о промышленности в Украине

Бронза

Опубликовано: 23.02.2019

видео Бронза

Плавка и отливка цветных металлов (бронза)

Бронза - это сплав меди и олова. В качестве легирующего элемента вместо олова также могут использоваться алюминий, бериллий, кремний или свинец. В соответствии с легирующим элементом различают оловянные бронзы , алюминиевые, бериллиевые, кремниевые и свинцовые . Химический состав бронзы можно узнать по маркировке. Начальные буквы марки - Бр, что означает бронза, а далее буквами обозначается входящие в ее состав элементы, а их процентное содержание указывается цифрами. К примеру, БрОФ 7-0,2, БрБ2 и т.д.


MATRANG - Бронза |2018|

По химическому составу бронзы принято разделять на оловянные и безоловянные . Также по технологическому признаку бронзы классифицируются на литейные и деформируемые. Литейные бронзы используются для производства пароводяной арматуры и различных деталей с повышенной износостойкостью. Деформируемые бронзы отличаются высоким уровнем пластичности и упругости, поэтому применяются обычно для производства труб, ленты, проволоки и т.д.

Оловянные бронзы

Оловянные бронзы отличаются высокой прочностью и пластичностью. Олово в составе бронзы действует как оцинковка, придавая бронзе высокую коррозионную стойкость. Легирование оловянной бронзы производят фосфором, цинком или никелем. Фосфор позволяет увеличить показатель  износостойкости при трении, цинк мало влияет на качество сплава, но снижает стоимость бронзы. Оловянные бронзы хорошо поддаются обработке давлением и резанием. В отличие от чугуна и сталей оловянная бронза имеет малый коэффициент усадки при литье, поэтому бронза часто применяется при изготовлении отливок сложной конфигурации и в художественном литье.   Также бронзу используют для производства трубопроводной арматуры .

Безоловянные бронзы

Необходимость замены олова в составе бронзы другими элементами вызвана высокой стоимостью олова. Безоловянные бронзы представляют собой многокомпонентные сплавы меди с таким элементами как железо, алюминий , марганец , никель, свинец и кремний. Если сравнивать оловянные бронзы с безоловянными по технологическим характеристикам, то величина усадки  у оловянных бронз все же меньше чем у безоловянных. Однако по текучести сплавы меди с кремнием и цинком превосходят оловянные бронзы, а по антикоррозийным свойствам алюминиевые бронзы имеют лучшие показатели, чем бронза, в составе которой есть олово. Алюминиевые и бериллиевые бронзы могут подвергать дополнительной термической  обработке для повышения показателя из прочности.

rss