Интернет журныл о промышленности в Украине

- паяльники

Опубликовано: 06.09.2018

видео - паяльники

На что способен лучший паяльник TS100? Мучаю как могу!

Страница 2 из 2

Если в процессе предыдущей пайки на жале образовались выемки/раковины, нужно сточить металл и вернуть грани жала плоскую форму.



Если жало готово, включаем паяльник в сеть и ждём его нагрева. Теперь его нужно правильно залудить. Для этого в процессе нагрева время от времени прикасаемся жалом к кусочку канифоли. По началу ничего происходить не будет, но со временем канифоль начнёт плавиться. Нужно по немногу поддерживать небольшой слой канифоли (буквально плёночку) на жале, пока оно не нагреется до температуры плавления припоя.


Мастерская радиолюбителя Выбор паяльника

Как только жало достаточно прогрелось (канифоль начинает дымить), нужно расплавить им немного припоя и равномерно покрыть им жало. Однако, используемый в нашем деле пищевой бессвинцовый припой по смачиваемости значительно хуже "свинцовых", и залудить жало может оказаться не много сложнее. Я чередую обмакивание жала в канифоль и растирку припоя по какой-нибудь металлической поверхности, или по куску наждака.


Выбор паяльника из китая под жала 900, до 30 долларов.

Как только жало покроется равномерным слоем припоя - значит паяльник готов к работе.

Кстати, если жало у паяльника очень быстро чернеет и покрывается оксидной плёнкой (чёрная с радужными переливами), значит паяльник перегревается. Дело в том, что температура бытовых паяльников никак не регулируется и паяльник нагревается постоянно с одинаковой мощностью. Температура жала растёт, растёт и теплоотвод от него. При достижении какой-то температуры теплоотдача выровняется с нагревом и температура стабилизируется на каком-то значении, которое очень сильно зависит от множества факторов (температура и скорость движения воздуха вокруг паяльника, интенсивность пайки).

Все три мои паяльника прилично перегреваются, поэтому для снижения температуры паяльника я подключаю его через автотрансформатор, напряжение на котором выставляю на минимум (160 В).

В принципе, если перегревается паяльник прилично, можно просто в разрыв цепи включить диод с подходящими характеристиками.

На этом знакомство непосредственно с паяльниками можно считать состоявшимся, но к нему для удобной работы необходим ещё один аксессуар - подставка.

Не стоит недооценивать эту, казалось бы, банальную штуковину. Неудобная подставка может не только создать дискомфорт при работе, но и привести к опасным ситуациям с участием раскалённого паяльника.

Я долгое время экспериментировал с подставками и для себя оптимальным считаю вариант, представленный ниже:

Размеры подставки подобраны, чтобы любой из имеющихся паяльников надёжно лежал, не касался жалом предметов, которые могут оказаться рядом. Металлическое основание благодаря большой площади не позволит подставке опрокинуться, а благодаря тому, что "загогулины" сделаны из довольно тонкой стальной проволоки, паяльник не будет отдавать подставке тепло.

Ещё нашёл одну старинную подставку из кофейной банки, но работать с ней не очень удобно.

На этом о электропаяльниках у меня всё.

Когда же паяльнику не хватает мощности, деталь может нагреваться дополнительно, например, газовой горелкой , или феном. О них можно узнать здесь. Также для пайки используют различные припои и флюсы . Для пайки меди , например, лучше подходят одни, а для пайки нержавейки - другие.

rss