Интернет журныл о промышленности в Украине

Главная Новости

Предисловие

Опубликовано: 06.09.2018

видео Предисловие

MBAND: предисловие / ЭПИЗОД I

Монография «Сварка в СССР» состоит из двух томов. В первом томе помещены разделы I «Развитие сварочной техники и науки о сварке» и II «Технологические процессы, сварочные материалы и оборудование». Второй том включает в себя два раздела: I «Теоретические основы сварки, прочности и проектирования» и II «Сварочное производство».



В разделе I второго тома первые пять глав рассматривают основные вопросы теории сварочных процессов и формирования свойств сварных соединений. Глава 1 посвящена источникам нагрева при сварке плавлением. В ней дан анализ развития научных представлений об основных процессах и закономерностях, наблюдаемых в источниках нагрева при Сварке, показан вклад ученых нашей страны в теорию этого вопроса.


Гордон читает предисловие Чичваркина к его книге

В главе 2 приведены современные представления теории тепловых процессов при сварке и основные методы расчетного определения температурных полей в телах различной формы. Показано, что основной вклад в развитие теоретических основ сварки сделан советскими учеными.


Аркадий Кобяков А ты сиди + предисловие от Аркадия

Вопросы металлургии сварки изложены в главе 3. В ней даны современные представления о взаимодействии расплавленного металла со шлаками и газами, рассмотрены реакции при сварке, а также формирование состава металла шва и причины образования дефектов, дан обзор основных научных работ, выполненных в нашей стране по данному направлению.

Термомехапические процессы, собственные напряжения и деформации, возникающие при сварке, являются

важным элементом формирования свойств сварных соединепий и конструкций. В главе 4 дан обзор отечественных научных работ по этому направлению и современное состояние теории сварочных деформации и напряжений.

Глава 5 завершает группу глав, рассматривающих формирование свойств сварных соединений. В ней рассмотрены основные научные положения, сложившиеся в результате исследований структуры металла шва и около- шовной зоны сталей, причин образования холодных трещин при сварке.

Последующие главы 6, 7 и 8 посвящены прочности и работоспособности сварных соединений и конструкций, а также нормам их расчета. В главе 6 рассмотрены основные этапы перехода от не сварных конструкций к сварным, преимущества сварных конструкций, их особенности, проблемы, с которыми приходилось сталкиваться при изготовлении и использовании сварных конструкций во многих отраслях промышленности и строительства. Глава 7 представляет собой обзор советских работ и современного состояния вопроса в области прочности сварных соединений при статических и переменных нагрузках, низких и высоких температурах, в условиях коррозии, а также по разработке сталей и сплавов для применения их в сварных конструкциях. Развитие и изменение норм проектирования сварных конструкций в строительстве рассмотрено в главе 8; в ней показана связь между совершенствованием технологических процессов сварки, качеством выпускаемого металла и допускаемым уровнем напряжений в сварных конструкциях. Завершает раздел I глава 9, посвященная автоматическому регулированию сварочных процессов — быстро развивающемуся направлению в области расчета и проектирования современного сварочного оборудования и источников питания.

Главой 10 о комплексной механизации и автоматизации в производстве сварных конструкций начинается раздел II, посвященный сварочному производству. В ней представлены основные исторические этапы развития, а также особенности механизации и автоматизации сварочного производства в ряде отраслей промышленности и строительства. Значительная часть раздела II рассматривает состояние сварочного производства и его развитие в отдельных крупных отраслях народного хозяйства и промышленности: в строительстве (гл. И), в мостостроении (гл. 12), в судостроении (гл. 13), в тяжелом, транспортном и энергетическом машиностроении (гл. 14), в химическом и нефтяном машиностроении (гл. 15), в тракторном и сельскохозяйственном машиностроении (гл. 16), в автомобилестроении (гл. 17), в трубной промышленности (гл. 18), в строительстве трубопроводов (гл. 19),

в радиоэлектронике и приборостроении (гл. 20). В указанных главах рассматриваются в историческом плане основные этапы применения и развития сварки в

каждой отрасли, наиболее значительные технические и научные достижения, связанные с использованием свар-ки, роль отдельных коллективов заводов и НИИ в создании новых машин, конструкций, механизированных и автоматизированных производств,

для которых сварка явилась одним из главных технологических процессов.

Применение неразрушающих методов контроля качества сварных соединений при производстве сварных конструкций рассмотрено в главе 21; в ней показано, как наряду с развитием производства разнообразных сварных конструкций шло также развитие методов н средств контроля.

В главах 22 и 23 показано развитие и современное состояние двух весьма важных для сварки отраслей: производства сварочных материалов и производства сварочного оборудования, представлены динамика развития эта отраслей и основные показатели.

Работам и достижениям в области охраны труда в сварочном производстве посвящена глава 24.

Книгу завершает хронологический; указатель ряда важных событий в развитии сварочной техники и науки о сварке в пашей стране на протяжения последних ста лет.

В хронологический указатель включены основные события развития сварочной техники и науки о сварке в СССР — изобретение и разработка способов сварки, технологических продев сов, сварочного оборудования и сварочных материалов, пуск заводов, линий и крупных производств с широким применением сварки, изготовление и сдача в эксплуатацию уникальных сварных конструкций и объектов, организация ведущих научных учреждений, лабораторий и кафедр, значительные научные и производственные достижения, выход постановлений о развитии сварочного производства, присуждение Ленинских и Государственных премий за выдающиеся работы в области сварки и другие события.

Подобные статьи

rss