Интернет журныл о промышленности в Украине

Главная Новости

Разделительная штамповка полимеров

Опубликовано: 22.02.2019

Конструкция штампов и технология разделительных операций

Штамповка изделий состоит из следующих операций: прижима заготовки; вырубки (вырезки) изделия из заготовки; выталкивания изделия из штампа; съёма отходов заготовки со штампа.

→ Не все виды и размеры полимерных заготовок возможны к штамповке.

Технологический процесс изготовления конкретных деталей может выполняться следующим образом: без подогрева материала и инструмента; без подогрева материала, но с подогревом инструмента; с подогревом материала, но без подогрева инструмента; с подогревом материала и инструмента.

→ Технологический процесс выбирается с учётом материала детали, сложности наружной и внутренней поверхности, толщины детали, требований, предъявляемых к работоспособности детали в определённых конструкциях и условиях.

Для одновременной вырубки и пробивки наружного и внутреннего контуров применяются штампы совмещенного действия обычной конструкции.

Процесс разделения материалов при штамповке состоит из трёх стадий: упругого деформирования; интенсивного образования зон предварительного разрушения; хрупкого разрушения.

Пуансоны штампа могут быть многоступенчатыми, что позволяет исключить такую операцию, как сверление отверстий и полыми, что предотвращает образование поверхностных дефектов в процeсce штампования деталей.

По своей конструкции ступенчатые пуансоны разделяются на два вида: без автоматической зачистки и с автоматической зачисткой, при этом предразрушающие выступы могут быть выполнены постоянными и ли сменными.

Ступенчатые пуансоны с постоянными и сменными предразрушающими выступами рекомендуется применять для штамповки тонколистовых пластмасс толщиной до 2мм при изготовлении деталей на универсальных штампах мелкими сериями, для пробивки отверстий в деталях с автоматической подачей их по шагу, а также в толстолистовых слоистых пластиках и термопластах (толщиной до 5 – 8 мм) с применением универсальных скоб и специальных штампов.

В случае, когда требуется получить ровную поверхность среза при вырубке контура и пробивке отверстий, применяют штампы-просечки.

Штампы-просечки и ножевые штампы используются также и при многослойной штамповке тонколистовых пластмасс.

Для улучшения качества деталей подкладные плиты нужно периодически зачищать, а для увеличения стойкости штампов-просечек наносить смазку на их режущие кромки либо на подкладную плиту.

Для получения качественных деталей необходимо поддерживать надлежащую остроту режущих кромок пуансонов и особенно матриц.

В соответствии с числом и последовательностью выполняемых операций штампы делятся на следующие типы:

простые штампы, осуществляющие только одну операцию, например, вырубку контура изделия или пробивку отверстий; совмещённые штампы, которые за один рабочий ход выполняют одновременно несколько операций, например вырубку изделия и пробивку в нём отверстия; последовательные штампы, производящие все операции последовательно. Такой штамп имеет несколько пуансонов и матриц. Полоса или лента подаётся сначала к первой паре пуансонов и матриц, затем в промежутке между рабочими ходами пресса – ко второй паре и т. д. Следовательно, каждый участок заготовки подвергается обработке последовательно, а все пуансоны и матрицы работают одновременно. При обработке в последней паре пуансонов и матриц происходит отделение готового изделия от полосы; последовательно-совмещённые штампы, которые используют для штамповки сложных деталей.

Последовательная штамповка позволяет осуществлять качественную вырубку (пробивку) без подогрева даже сложных деталей, так как конструктивно возможно расположение специальных пуансонов для создания зон предварительного разрушения, как в местах резкого изменения контура, так и при пробивке отверстий сложной формы сначала предварительным пуансоном, а затем окончательным или, в отдельных случаях, одновременно ступенчатыми или многоступенчатыми пуансонами.

Снятие отштампованных полос происходит плавно и безударно. Перемещение вырубленных деталей всегда происходит по пояску матрицы в одном направлении, вследствие чего разрушенные объемы на поверхности среза под влиянием сил трения выкрашиваются в меньшей степени.

В последовательных штампах с прижимом легче встроить электрообогрев инструмента, а также улучшаются условия для сохранения тепла в заготовке за счет контакта между нагретым съёмником и матрицей.

Возможна механизация отделения отходов и деталей.

Разделительная штамповка

Разделительная штамповка для получения деталей и заготовок из пластмасс получила широкое распространение. Путём штамповки в настоящее время изготовляют большое количество различных по форме деталей и заготовок. Разделительной штамповкой осуществляют следующие операции: отрезка, вырубка, пробивка, подрезка, разрезка, обрезка, зачистка.

Отрезка характеризуется полным отделением одной части материала от другой при изготовлении труб, полос и лент.

Вырубка представляет собой полное отделение материала по замкнутому (наружному) контуру, когда отделяемая часть является изделием. В качестве операции листовой штамповки вырубка получила наибольшее применение.

Пробивка предназначается для полного отделения одной части материала от другой по замкнутому (внутреннему) контуру, для образования отверстий или пазов. При этом отделяемая часть является отходом.

Подрезка – операция, в процессе выполнения которой производится неполное (частичное) отделение одной части материала от другой для образования выступов или упоров.

Разрезка необходима для разделения заготовок или деталей (прессованных, отформованных или гнутых) на большее число. Применяется для упрощения штамповки при изготовлении несимметричных деталей в виде козырьков, обрамлений и др.

Обрезка производится для полного отделения неровных краёв, припусков или излишнего материала снаружи или внутри плоских, полых или объёмных деталей и изделий. Выполняется в отдельных (обрезных) штампах или в заключительной стадии процесса формования деталей.

Зачистка – полное отделение в штампах небольших припусков или излишков материала после вырубки, пробивки для получения более точных размеров, улучшения чистоты поверхности среза по контуру или стенкам отверстия.

При изготовлении деталей из пластмасс штамповкой применяются гидравлические и механические (эксцентриковые, кривошипные, фрикционные и др.) прессы, специальные машины и приспособления.

Для пробивки отверстий в термопластах используются эксцентриковые прессы с усилием 0,5-3 тс, при изготовлении деталей из слоистых и волокнистых материалов – прессы усилием от 3 до 100 тс, с числом ходов от 40 до 140 в минуту. При вырубке простых деталей наиболее целесообразно использование кривошипных и эксцентриковых прессов с наклоняемой станиной.

Тип пресса и величина хода ползуна должны соответствовать технологической операции. Необходимо, чтобы размеры стола и ползуна пресса обеспечивали возможность установки и закрепления штампов, а также подачу заготовок.

→ Большие зазоры и перекосы в направляющих сказываются на работе штампа и способствуют появлению дефектов на детали.

rss