Опубликовано: 12.10.2017
Сегодня российские власти все больше внимания уделяют развитию возобновляемых энергоисточников и, в частности, гелиопроектам. И, несмотря на то, что лидерами в этой области по-прежнему остаются страны Европы, солнечные электростанции возводятся во многих регионах РФ. Например, совсем недавно в Дагестане была запущена гелиостанция проектной мощностью 5МВт. На текущий момент это самая крупная солнечная станция в России. Альтернативная энергетика востребована и в соседней Украине, особенно в Крыму.
Преимущества подобных объектов неоспоримы. Не говоря уже об общедоступности и неисчерпаемости такой энергии, ее использование не наносит никакого вреда окружающей среде (в отличие от той же нефти, атомных или угольных ресурсов).
Электростанции на солнечных батареях отличаются:
При этом строительство солнечных электростанций можно вести даже в труднодоступных и удаленных областях, главное условие – наличие достаточного количество солнечного света. А поскольку такие станции зависимы от погодных условий, то они обязательно должны иметь специальные накопители для аккумуляции энергии.
На сегодняшний день все крупные солнечные электростанции сосредоточены в жарких, южных регионах планеты. Однако в последнее время все больше гелиоустановок появляется и в других областях, например, недавно был полностью завершен проект по электрификации Тибета при помощи солнечных батарей.