Интернет журныл о промышленности в Украине

Уральские ученые сохранили накопленный потенциал для разработки новых технологий в металлургии

Опубликовано: 07.10.2017

Уральские ученые сохранили накопленный потенциал для разработки новых технологий в металлургии. Но для развития инноваций сегодняшней поддержки государства недостаточно: от него ждут внятной стратегии и долгосрочного финансирования.

Вокруг Института металлургии УрО РАН на улице Амундсена в Екатеринбурге концентрируются инновационно-технологические центры (ИТЦ): в середине этого года появится второй корпус ИТЦ «Академический», в планах властей — разместить рядом технопарк «Екатеринбург» и ИТЦ «Химтехнологии». Для ученых — это хороший знак: растет инжиниринговая база, значит, больше академических разработок будет доведено до готовых технологических решений для промышленности.

Но без продуманной государственной политики инновационные механизмы эффективно работать не будут. Финансовое положение науки бедственным, может, уже не назовешь, но и о достатке говорить рано. Бюджетные вливания носят краткосрочный характер и не способны повернуть вектор инноваций в нужную для развития экономики сторону. О разработке перспективных технологий для металлургии и роли государства в этом процессе наш разговор с заместителем директора Института металлургии Евгением Селивановым.

Сливки сняты

— Евгений Николаевич, как изменились условия взаимодействия ученых с производственниками в плане разработки и внедрения инновационных проектов?

— Приватизация предприятий горно-металлургического комплекса существенно нарушила годами отработанную структуру взаимодействия академических и отраслевых институтов с заводами. В ее ходе не были учтены уже вложенная в заводы интеллектуальная собственность и научные проекты, ожидающие своего времени на полках технических отделов. Таким образом, новые собственники получили все это фактически бесплатно и пользовались научным заделом достаточно долго. Последствия не замедлили сказаться: отраслевые институты практически прекратили заниматься перспективными научными исследованиями, сосредоточили свое внимание на проектно-конструкторской работе. В числе тех, кто успешно адаптировался в новой ситуации, Уральский институт металлов, Уралгипромез, Уралмеханобр. В то же время крупнейший институт Унипромедь и Восточный институт огнеупоров фактически прекратили существование. 

rss