Интернет журныл о промышленности в Украине

Заполнение Журнала Сварочных Работ

Опубликовано: 26.02.2019

видео Заполнение Журнала Сварочных Работ

Я прораб! 1 сезон - 6 серия. Исполнительная документация.

Журнал сварочных работ(ЖСР) относится к технической документации, обязательной к заполнению при монтажных и строительных работах на объекте и приобъектном участке. Обязанности по ведению данного журнала возложены на ответственное лицо, имеющее соответствующее образование или отметки о повышении квалификации с 3-им уровнем аттестации сварщиков и выше. На него оформляется приказ по ведению объекта и заносится соответствующая запись в ЖСР.



Внимание! Форма ЖСР приведена в «Приложении Б» Свода правил 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции», ее редактирование и изменение допускается с согласованием с работниками.


Видеоурок № 15. Часть II. Общий журнал работ. Основные правила заполнения рабочей части журнала.

Заполнение журнала сварочных работ сродни ведению школьного дневника, хотя ответственность по его ведению куда больше, ведь на кону качество выполнения сварных соединений и персональная ответственность за выполнение и соблюдение всех норм и правил сварщиками.


Общий журнал работ

Как заполнять журнал сварочных работ

Особых сложностей в заполнении данного журнала нет, все интуитивно понятно. В каждой строке прописано какие записи должны быть внесены.

Титульный лист

На титульном листе прописывается адрес и наименование объекта, указываются шифры проектной документации и Ф.И.О производителя работ.

1-ая страница

1. На следующей странице заполняются строки с указанием инженерно-технического персонала при выполнении сварочных работ. В каждом столбце прописываются соответствующие сведения о профильном образовании, наличии аттестации и др.

2. Далее идет таблица с данными о сварщиках, где прописываются их инициалы, номер персонального клейма, номер свидетельства, допуск на проведение сварочных работ, отметка о контрольной сварке.

Обычно на объекте трудится несколько сварщиков, но в журнал прописывают одного или двух мастеров, имеющих корочки.

При заполнении могут возникнуть вопросы ,связанные с клеймом. Клеймо — своеобразная подпись аттестованного сварщика о выполненной работе, за что он несет персональную ответственность. Оно бывает нескольких видов с общей высотой символов 3-5 мм:

числа в два ряда с разными шрифтами без рамки; числа в две строки с рамкой.

Их применение обязательно при сварке на сосудах, работающих под давлением, а также на ответственных металлоконструкциях.

Это таблица, которая подлежит заполнению ежедневно с учетом выполненной работы, здесь ставятся отметки о времени и качестве. Каждый столбец обязателен к заполнению, в которых указываются:

дата выполнения работ, либо номер смены; подробные размеры соединяемых элементов, марки стали; отмечаются узлы и номера свариваемых элементов по проекту; отметки о сдаче сваренного узла ответственному лицу; марка применяемых материалов; погодные условия при сварке; ФИО сварщика и № удостоверения; клеймо; личная подпись сварного; подпись прораба; отметка о приемке сварного соединения; подпись руководителя сварочных работ; замечания (если они имеются).

Примером может служит фотография, прикрепленная ниже

Перед внесением записей в журнал его необходимо прошить, а страницы пронумеровать. Далее концы ниты проклеиваются листом бумаги, на котором ставится печать организации и подпись руководителя или иного уполномоченного лица. Оттиск печати должен захватывать лист журнала и частично находиться на куске бумаги.

Приветствую, друзья! Сегодня продолжим тему «знакомство и оформление» со специальными строительными журналами работ. И на очереди — журнал сварочных работ. Вы, наверное, думаете, зачем нам все это нужно, да кому они нужны эти журналы?

И если кто то так думает, то очень глубоко ошибается. Я не устаю повторять, что записи в журнале это как вести личный дневник, но уже в строительстве, а тут уже ответственность. Да и нормативные документы никто не отменял. Как заполнять журнал вы поймете прочитав данную статью.

Образец журнала сварочных работ приведен в «Приложении Б» Свода правил 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции» и он обязателен в применении.

Титульный лист

Выкладываю образец заполнения титульного листа, думаю ничего сложного здесь нет.

Далее идет первая страница журнала

Если Вам не видно, то нажмите на изображение и оно откроется в всплывающем окне.

В списке инженерно-технического персонала, занятого выполнением сварочных работ заполняем руководителей сварочных работ, производителей работ (начальников участка, прорабов). Сварщиков указывать здесь не надо, только ИТР.

Далее идет список сварщиков. Заполняем по образцу. Что то непонятно — спрашивайте в комментариях.

Основная таблица, которую Вам придется заполнять ежедневно идет следующим чередом.

Заполняет данную таблицу ответственный производитель работ, а проверяет руководитель сварочных работ. Руководитель сварочных работ — это аттестованный мастер-сварщик, который непосредственно осуществляет руководство сварными работами на объекте.

Он должен иметь II уровень аттестации, чтобы стать руководителем сварочных работ. Это может быть как прораб или мастер, начальник участка, но ни как не сварщик, который непосредственно выполняет работы.

Ну конечно же как и любой другой журнал его надо прошнуровать, пронумеровать и закрепить печатью организации.

Этот вид журналов относится к технической документации. В этом документе отражается полный объем всех работ, выполняемых сварщиком. Кроме этого, здесь отражено качество, время выполнения той или иной работы и иные данные.

Так как это — один из видов исполнительной документации, ведение журнала обязательно для большинства профильных предприятий и компаний.

Виды сварочных журналов

Журнал относят к тому или иному виду, в зависимости от квалификации выполняемых работ.

Журнал, который применяется в качестве контролирующей документации за сварочно-монтажными работами. Этот вид сварочного журнала применяется на таких предприятиях как РЭС. Журнал по месту и по участкам. Этот вид документации заполняется только сварщиками, которые выполняют работы на отведенных участках. При этом один специалист может обслуживать несколько участков одновременно. Журнал сварщика, который занимается аргоновой сваркой.

Любой журнал сварочных работ скачать можно на специальных ресурсах. Все правила и формы заполнения сварочных журналов оговариваются между работодателем и работником. Особенности заполнения зависят от внутреннего распорядка и направления деятельности компании. Но есть основные моменты, которые необходимо указывать в обязательном порядке. Журнал сварочных работ, пример заполнения его можно изучить на нашем сайте.

В первую очередь, в журнале необходимо указать полный перечень всех сотрудников, которые занимаются выполнением сварочных работ. В обязательный список данных, включаемых в журнал, должны быть внесены определенные данные.

Ф. И. О. Специальность, специализация сварщика, его квалификация. В том числе — разряд. Должность, которую специалист занимает на объекте. Дата начала трудовой деятельности специалиста на указываемом предприятии. Необходимо вносить отметки о прохождении специалистом регулярной аттестации. При окончании сварочных работ в журнале должна быть отметка о дате сдачи работы. Данные указываются для каждого отдельного специалиста.

При отстранении либо увольнении сотрудников, которые выполняли определенную работу на определенном участке, в журнале должны быть указаны все данные на этого специалиста. В этом случае в журнал сварочных работ вносятся все стандартные данные. Подробный журнал сварочных работ скачать можно в разделе специальных ресурсов.

Порядок заполнения журнала

На первой странице нужно указать всю вышеуказанную информацию. Кроме этого, на странице указывается название организации, которая разработала проектную документацию, проект производства сварочных работ, в том числе — и все номера каждого документа, название компании, которая изготовила всю конструкцию и наименование компании, заказавшей выполнение работ.

В следующем разделе указывается полный список специалистов, работающих над выполнением этого заказа. В отдельный раздел заносят данные всех сварщиков.

Журнал сварочных работ, пример заполнения каждого раздела и страницы можно уточнить в специальных органах или технических организациях. Но есть установленный порядок.

Требуется указать смену и дату выполнения всего комплекса работ. Перечислить все детали, с которыми работали сварщики. При этом уточняется марка стали и полный перечень всех используемых материалов. Указывается, где именно производились сварочные работы. То есть место или участок. В обязательном порядке необходима отметка о приеме либо сдаче объекта. Под этой отметкой в обязательном порядке должна находиться личная подпись. Вид используемой сварки. Обязательно необходимо указать при каких погодных условиях производились все сварочные мероприятия. Полные данные сварщика, номер личного удостоверения. Клейма. Личная подпись человека, который производил все работы. Ф. И. О. ответственного лица, который производит контроль за объектом, на котором осуществлялись все сварочные работы. Отметки о производстве дополнительного контроля за полным циклом или отдельными фазами выполненных работ. В этой графе можно указать и личное мнение, и замечания.

Каждая страница должна быть пронумерована и зашнурована. На месте печати компании должна стоять подпись руководителя компании, в которой трудится сварщик.

К каждому журналу могут прилагаться приложения. В том числе журнал сварочных работ – пример заполнения. То есть образец.

Итак, журнал сварочных работ скачать можно на нашем сайте. Кроме обязательных пунктов в журнал могут вноситься дополнительные данные и сведения.

Еще по этой теме на нашем сайте:

Сколько стоят сварочные работы — цена за шов от хорошего сварщика

Очень востребованными во многих сферах стали такие работы, как сварочные. Применяются они и в строительстве, и в быту. У каждого может возникнуть необходимость в проведении. Сварочные швы и соединения — виды сварочных швов и обозначения

Сварочные соединения используются во многих отраслях промышленности. Такое соединение применяется для неразъемного скрепления различных металлических элементов с помощью расплавления. В результате этого образуются сварочные швы. Дефекты сварочных швов — проверка и контроль сварочных швов

Все встречающиеся дефекты швов можно разделить на три группы. В статье для большей наглядности представлены сварочные швы (фото) и их изъяны. Где можно купить сварочную проволоку для полуавтомата

Чтобы купить сварочную проволоку для полуавтомата, надо хорошо разбираться в этом изделии и знать его среднюю стоимость. Для каждого конкретного случая требуется материал с такими.

Статьи по теме

rss