Интернет журныл о промышленности в Украине

Виды электродов для сварки

Опубликовано: 06.09.2018

видео Виды электродов для сварки

ручная дуговая сварка. виды покрытий электродов

Сварочный электрод представляет собой разной длины металлический стержень, используемый в процессе сварки деталей из самых различных материалов. Их основное предназначение – подвод электрического тока к месту сварки.



Лучшие электроды для сварки должны обеспечивать:

приемлемое формирование сварочного шва с минимальными потерями (разбрызгивание, угар); устойчивую дугу, постепенное плавление металла, образование стабильной сварочной ванны; высокопроизводительный процесс сварки; высокий уровень защиты электродного металла, который подвергается плавке; минимальный выброс токсичных газов, которые могут выделяться во время сварки; максимально возможное отделение шлака от поверхности образованного шва; соблюдение санитарно-гигиенических норм при сварке; получение шва с нужным химическим составом и свойствами; высокий уровень защиты от механических повреждений (откалывание, осыпание); поддержание высоких показателей в процессе хранения.

Эти требования все виды электродов для сварки должны поддерживать благодаря тому подбору компонентов покрытия, которые применяются при их изготовлении.


Как выбрать электрод для сварки. Инструкция для чайников

Исходя из того, из каких материалов, какой толщины и для каких работ сделаны электроды, в данный момент различают разные виды и типы сварочных электродов. Прежде всего, разделение происходит на металлические и неметаллические электроды.


Виды сварочных электродов / types of welding electrodes

Металлические электроды могут быть плавящимися и неплавящимися. К неплавящимся изделиям относятся вольфрамовые, итрированные, торированные и лантанированные электроды. Среди плавящихся моделей имеются покрытые (чугунные, стальные, алюминиевые, бронзовые, медные) и непокрытые (проволока для сварки с использованием защитных газов) электроды.

К классу неметаллических изделий относят угольные и графитовые.

Согласно назначению различают следующие виды электродов для сварки:

для работы с цветными металлами; для работы с низколегированными и углеродистыми конструкциями сталей в то время, когда сопротивление достигает разрыва 600 МПа; для работы с чугунными изделиями; для работы с конструкционными сталями с применением дуговой сварки, когда сопротивление достигает разрыва 600 МПа; для работы с высоколегированными видами стали, которые обладают особыми свойствами; для наплавки поверхностных слоёв металлов, которые обладают особыми свойствами.

ВАЖНО: выбор таких комплектующих, как электроды для аргонодуговой сварки – это не простой процесс, так как сварщик должен разбираться в их классификации. К примеру, электродами для сварки чугуна не получится сделать наплавку, так как они не предназначены для таких работ.

Электроды для аргонодуговой сварки также делятся на четыре категории по положению сваривания:

нижнее положение; любое положение; любое положение, кроме «сверху-вниз»; горизонтальное, нижнее и вертикальное положение «сверху-вниз».

Разные диаметры электродов для сварки обуславливают их классификацию по толщине:

Г (международное обозначение C) – особо толстое покрытие; А (международное обозначение A) – тонкое покрытие; Д (международное обозначение R) – толстое покрытие; С (международное обозначение B) – среднее покрытие.

Сварка электродами (видео можно посмотреть прямо на сайте) подразумевает также ещё одну классификацию по типу самого покрытия:

А – изделия с кислотным покрытием с примесью окиси железа, марганца и кремния; Б – изделия с покрытием, в котором находятся примеси фтористого кальция и карбонада кальция; Р – изделия с рутиловым покрытием и примесью органических и минеральных веществ, которые обеспечивают газовую защиту в процессе сваривания; Ц – изделия с целлюлозным покрытием (мука и другие органические составляющие), которое также помогает обеспечить газовую защиту в процессе сваривания.

Есть также смешанные электроды: РЖ – рутиловое с примесью железного порошка, РБ – рутилово-основное, АР – кисло-рутиловое, РЦ – рутилово-целлюлозное.

Медные электроды для сварки, как и любые другие, изготавливаются двумя основными способами: прессовкой и окунанием.

От типа сварочного электрода будет зависеть свойство и качество сварного шва.

Например, для легированных сталей, которые обладают специальными свойствами, необходимо выбирать электроды с особым химическим составом (с содержанием марганца, хрома, углерода, никеля). Для конструкционных сталей определяющим фактором будет временное сопротивление разрыву, относительное преобразование, ударная вязкость, угол загиба и т. п.

Сварка электродами, видео и описание которой находится на сайте, содержит также советы по подбору электродов для сварки нестандартных деталей. От выбора электродов в конечном итоге и будет зависеть качество шва и его характеристики, качество готовых продуктов.

rss