Интернет журныл о промышленности в Украине

Снасть для ловли пеленгаса и кефали - Самоделки для рыбалки своими руками

Опубликовано: 24.02.2019

видео Снасть для ловли пеленгаса и кефали - Самоделки для рыбалки своими руками

Как ловить кефаль с берега

        Каждому рыбаку, хоть раз в своей жизни приходилось слышать, а некоторым посчастливилось побороться с дальневосточной кефалью - пеленгасом. Семейство кефалевых, если доверять научной литературе, имеет несколько подвидов, таких как лобан, сингиль, чириус, пеленгас и кефаль.



На практике это совсем не так, как описывают в книгах. На самом деле, в акваториях Черного и Азовского морей, распространены только кефаль и пеленгас. Во всяком случае, за все время, которое я посвятил ловле этой рыбы, по своим силовым показателям ни в чем не уступающей белому амуру, мне так и не удалось поймать никакого другого подвида данного семейства. 


Ловля кефали. Оснастка для ловли рыбы кефаль. Снасть для кефали своими руками.

Не важно, сколько верст от моря живет рыболов, ему все равно хоть раз выпадет возможность, выйти на морское побережье и попытать свое рыбацкое счастье, будь то семейный отдых на море, или преднамеренная поездка за кефалью вместе с друзьями единомышленниками. Мне доводилось встречать рыбаков, которые ехали из Москвы большой компанией на осеннюю жировку кефали в Крым, и они не жалели ни средств ни усилий.


Снасть на пеленгаса своими руками. Быстро, дешево, надежно!

Путь в сотни километров до места ловли их не пугал, а все из-за вкусовых качеств этой рыбы и ее осеннего хода косяками из сотен, а то и тысяч голов. Также важно отметить, что кефаль больше ловится в Черном море, пеленгас может изредка попасться на крючок, а в Азовском море наоборот - пеленгас основная цель лова.

Такая закономерность обусловлена относительно недавним появлением этой дальневосточной кефали в Азовском море, а лишь, после адаптации в водах Азова, он зашел через Керченский пролив в Черное море.

Его родиной считается Молочный лиман, куда он был впервые завезен в 1978 году.

Из-за гидрохимических особенностей Азова, акклиматизации дальневосточной кефали, прошла успешно. Массовое размножение этой рыбы началось в 1989, при этом на нерест он приходил исключительно на свою родину - Молочный лиман.

После 2001 года поголовье пеленгаса в акватории моря значительно упало, из-за занесенной песком промоины между лиманом и морем, куда он должен был заходить на нерест, но 16 июня 2014, теперь уже в гидрологическом заказнике "Молочный лиман" снова начала поступать вода из моря в лиман.

 

Используемая в самодельной снасти наживка

Ловя пеленгаса и кефаль не один год, я перепробовал множество наживок, но кроме лиманского червя нереиса, он ни на что не клевал.

Копать такого морского червя нужно в прибрежных лиманах в илистом грунте, в верхних слоях ила.

Данная наживка очень деликатна, а самой главной проблемой является ее дефицит и относительно малый срок хранения, что требует соблюдения температурного режима, чтоб сохранить ее хотя бы  несколько дней. Нереиса можно приобрести на местных прибрежных рынках, но цена на него весьма высокая, при этом дороговизна вполне адекватна из-за ряда причин.

Изготовление снасти для ловли пеленгаса и кефалевых

Для более продуктивной ловли кефалевых и экономичного использования червя, оснастку следует изготавливать самостоятельно, что также обезопасит от нежелательных сходов крупных особей.

Снасть достаточно примитивна, состоит из двух крючков с пенопластом красного или салатового цвета, в форме капельки или бочонка, с тяжелым грузилом необходимой формы и веса. Почему именно такого цвета сказать сложно, но замечено, что кефаль лучше клюет на крючки с пенопластом, окрашенным в салатовый или зеленый цвет, а пеленгас - в красный или оранжевый.

Для изготовления снасти нужно выбрать очень качественные крючки №10-12 . Также нужно запастись паяльником, оловом, канифолью и кислотой, которую используют при спайке металлов, очень плотным пенопластом, который не разъедает быстро сохнущий клей, острым ножом с шилом, одной проволокой миллиметровой толщины и второй немного меньшим диаметром, и наждачной бумагой (желательно иметь несколько типов разной зернистости).

Прежде всего, предварительно распилив пенопласт на кубики высотой 2 см и шириной 1 см, их следует проткнуть насквозь шилом.

 После этого при помощи ножа и наждачной бумаги придаем кубику форму капли или бочонка.

Имея готовый поплавок для крючка, крючки следует доработать, так как в этом и заключается вся суть изготовления данной оснастки самостоятельно. Дело в том, что на прилавках рыбацких магазинов практически невозможно встретить крючки длиной в 5-6 см, но можно купить уже готовые крючки для пеленгаса или кефали, но зачастую такие крючки очень низкого качества изготовления. В ушко крючка следует продеть и закрутить приготовленную проволоку как показано на фото,

после чего на крючок следует допаять одну или две зазубрины из тонкой проволоки, в зависимости от его размера (это необходимо, для того чтобы нежный червь не слетал с крючка или не разбивался об воду).

Потом нужно готовый поплавок для крючка надеть на закрученную проволоку так, чтобы ушко крючка спряталось в пенопласте, а конец загнутой проволоки торчал из поплавка примерно на 2 мм (для легкости операции насаживание пенопласта, отверстие от шила следует просверлить тонким сверлом), после чего его нужно проклеить и покрасить в необходимый цвет краской или женским лаком для ногтей.

Изготовив крючок для пеленгаса нужно правильно изготовить оснастку, используя толстую леску размером 0,5 - 0,6 мм. Такая леска необходима для избежания перекручивания поводков об оснастку, но для этого следует сделать специальную петлю (показано на фото) для поводка, которую используют в фидерных оснастках и монтажах .

Поводки лучше делать длиной от 10 до 15 сантиметров, 

крючок привязать при этом можно любым надежным узлом .

Особенности использования оснастки и ловли пеленгаса

Стоить учесть, что если предполагается поклевка рыбы некрупного размера (до 2 кг), то можно использовать оснастку с двумя крючками №10. А если рыба крупная (от 2 кг) - нужно использовать один крючок №12, так как при подсечке сразу двух крупных особей, что при жоре этой рыбы бывает часто, вываживание станет мучительным для рыбака.

Груз нужно подбирать в зависимости от волнения моря и рельефа дна, но нельзя пользоваться простой каплей, так как она может перекрутить снасть, волочась по дну. Первый поводок нужно привязать на расстоянии примерно в 25-30 см от грузила, второй - примерно на таком же расстоянии.

От второго крючка следует привязать надежный вертлюжок с застежкой для монтажа на основную леску, на таком же расстоянии, что между грузилом и первым поводком.

Данную оснастку придумал так доработать я лично, так как лиманский червь, как я уже говорил, в дефиците, а именно такой монтаж сэкономит время на распутывание поводков и принесет большую результативность рыбалки на кефалевых.

Пустовой Денис  -  Специально для SamodelkiFISH ,  Запорожская обл., Приазовский р-н, с.Новоконстантиновка,  Украина

rss