Интернет журныл о промышленности в Украине

Проект нормативов пдв

Опубликовано: 05.06.2018

видео проект нормативов пдв

Что такое проект ПДВ?

Любая хозяйственная деятельность, к сожалению, оказывает выраженное негативное влияние на состояние окружающей среды. Но человечество осознало свою ответственность за качество экологи. Стремясь минимизировать ущерб, наносимый природе, для предприятий сегодня устанавливаются допустимые нормативы вредных выбросов. Это зафиксировано в статье22 Федерального Закона "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 г. №7.
Норматив предельно возможных, для конкретного стационарно расположенного объекта, загрязняющих атмосферный воздух выбросов, в котором непременно учитывается фоновое загрязнение и иные параметры воздуха, именуют « проект нормативов предельно допустимых выбросов» . Предприятие не имеет права превышать закрепленные в ПДВ нормативы. Только это позволяет избегать критических нагрузок на сложившиеся в районе его расположения экосистемы, и не допускать их уничтожения. Основные, фундаментальные принципы в области охраны атмосферного воздуха зафиксированы в Федеральном Законе от 04.05.1999 №3 « Об охране атмосферного воздуха» с изменениями на 31.12.2005 г.
Создание проекта ПДВ – это достаточно сложная и кропотливая работа, быстрое и качественное выполнение которой под силу только специалистам, имеющим высочайшую квалификацию. Именно такие люди работают в нашей компании. Об их профессионализме так же свидетельствует длительное и плодотворное сотрудничество с представителями соответствующих контролирующих органов.
Согласованный проект нормативов пдв должен быть у каждого субъекта, осуществляющего хозяйственную деятельность на территории Российской Федерации. Это требование закреплено в природоохранном законодательстве нашей страны.
Проект нормативов пдв разрабатывается в определенном порядке. Процесс создания ПДВ содержит множество этапов:

1.       Обязательная инвентаризация всех стационарных источников выбросов, загрязняющих атмосферу;
2.       Разработка и расчет нормативов для конкретного предприятия;
3.       Согласование созданного проекта ПДВ в соответствующих органах и получение Разрешения на нормированный выброс веществ, негативно влияющих на состояние атмосферного воздуха.

  Проект нормативов пдв. Инвентаризация.

Инвентаризация может быть проведена для юридического лица в целом, с учетом всех источников выброса загрязняющих веществ, либо - отдельных территорий, на которых расположено производство. Проведение инвентаризации преследует определенные цели.

1.       Достоверный учет количества стационарных источников вредных выбросов в атмосферу, принадлежащих конкретному юридическому лицу;
2.       Определение их географического положения, а так же состава и объемов осуществляемых выбросов;
3.       Определение количества поступивших в атмосферу вредных выбросов.

Документ ПДВ, составляемый на основе данных, полученных в ходе инвентаризации, имеет особую структуру, определяют которую « Рекомендации по оформлению и содержанию проекта нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу (ПДВ) для предприятия» .

Проект пдв. Содержание.

1.       Аннотация.
2.       Введение.
3.       Общая информация о предприятии, для которого разрабатывается проект.
4.       Расчеты нормативов ПДВ.
5.       Перечень мероприятий, выполнение которых необходимо для регулирования загрязняющих атмосферный воздух выбросов в случае сложных метеорологических условий.
6.       Перечень мероприятий, способных обеспечить контроль соблюдения нормативов ПДВ.

Для разработки столь объемного документа, как проект ПДВ, требуется использование большого количества документации. Предприятие должно предоставить:
•       Реквизиты и карту-схему принадлежащей юридическому лицу территории, а так же ситуационную схему расположения;
•       Информацию о типе осуществляемой производственной деятельности, организационной структуре и характеристики всех имеющихся объектов: цехов, офисов, отделов и т.д. ;
•       Свидетельство собственности на здания и сооружения, землю, либо договор аренды;
•       Свидетельство о государственной регистрации;
•       Справку о расходе материалов (сырья);
•       Перечень имеющегося оборудования;
•       Подробное описание технологического процесса;
•       Данные о наличии и характеристиках ПГУ (пылегазоочистного оборудования), его паспорт;
•       Схему вентиляционных систем и систем кондиционирования (указание диаметров и высоты труб, сведенья о производительности и марок вентиляционного оборудования и т. д. );
•       Информацию о наличии на балансе предприятия транспортных средств, их марок и количества, пробега, технического состояния и местах их парковки;
•       Аттестат, подтверждающий достаточную квалификацию специалиста, в чьи обязанности входит контроль влияния предприятия на экологию региона;
•       Если проект пдв разрабатывается повторно, должен быть приложен и предыдущий вариант.

Разработка проекта ПДВ производится на основе пакета документов и иной информации, предоставленной заказчиком. Следующим этапом является согласование созданного документа в соответствующих надзорных органах.

Проект нормативов предельно допустимых выбросов. Согласование.


Проект нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ)


Разработка проекта ПДВ в 2017 - содержание проекта, рекомендации Экопромцентра