Интернет журныл о промышленности в Украине

Плазмотрон: характеристики, применение и другие полезные качества

Опубликовано: 06.09.2018

Плазмотрон представляет собой техническое устройство, образующее внутри себя плазму при протекании электрического тока через разрядный промежуток. По сути, индукционный плазмотрон является генератором плазмы, нашедшим применение в качестве инструмента для обработки материалов (резки, сварки), либо в роли источника света и тепла.  Плазмотроны – генераторы плазмы, портативные аппараты для производства резки, пайки и сварки деталей из металлов и неметаллов.

Области применения и типы устройств

В настоящий момент плазмотроны успешно применяются по отношению к тонким автомобильным сталям, в жилищно-коммунальном хозяйстве, на строительной или производственной площадках. Плазмотрон может также использоваться при ремонте и монтаже трубопроводов, отопительных систем, а также канализации, на этапе ремонта кондиционеров, вентиляционных систем. Успешно зарекомендовал себя плазмотрон в резке, прожигании отверстий, пайке, плавке, локальном нагреве цветных и черных металлов и других материалов. Полезно знать об основных типах, на которые делятся современные плазмотроны.

Типы:

Электродуговые плазмотроны (с прямой, вращающейся или косвенной дугой, с электролитическим электродом, с вращающимися электродами); Высокочастотные плазмотроны (индукционные, ёмкостные)

Плазмотрон – устройство, нашедшее основное применение в сварке, пайке и резке различных материалов, а, следовательно, рассматриваемые цели заслуживают предметного ознакомления.

к меню ↑

Устройство в сварке, пайке и резке

Стоит отметить, что сварка плазмой имеет выгодные отличия на фоне других типов обработки материала. Уникальность рассматриваемого приспособления кроется, прежде всего, в его экономичности и эффективности.Плазмотрон не требователен к применению дополнительных компрессоров, газобаллонного оборудования, трансформаторов, а также других типов вспомогательного оборудования, имеющего значительный вес. Именно поэтому аппарат может помещаться в сумке, которую можно переносить на плече.

Выгодные стороны:

Экономичность; Высокая эффективность; Компактность и незначительный вес; Простота в работе и транспортировке; Не требует применения дополнительного тяжелого оборудования; Универсальность; Отсутствие требований к точным и стабильным параметрам питающей сети; Минимальный расход электроэнергии; Возможность использования в полевых условиях.

Минимальный расход электроэнергии во время работы оборудованием позволяет экономить существенные объемы потребляемого электричества, что приятно порадует его обладателя. Также отсутствует потребность в высоком напряжении питающей сети, что делает аппарат выгодным помощником в местах, где питание нестабильно. В полевых условиях плазмотрон обеспечит многократную экономию на расходе топливных ресурсов генератора.

Рабочая жидкость, используемая аппаратом, зачастую – вода, но может применяться 50% раствор спиртов, либо ацетона (для производства качественных и надежных соединений). Плазмотрон способен разрезать практически любой негорючий материал, включая высоколегированную и нержавеющую стали, титан, алюминий, бетон, кирпич, керамику и др.

к меню ↑

Распространенные модели устройств для плазменной обработки: описания и характеристики

Производственные плазмотроны могут похвастать выгодными характеристиками, которые не способны предоставить сварочные трансформаторы. Ниже предлагается обзор нескольких моделей рассматриваемого оборудования.

Популярные модели:

TELWIN TECNICA PLASMA 34 KOMPRESSOR; DECA I-PAC 1235.

Всегда перед покупкой требуемого приспособления рекомендуется ознакомление с техническими характеристикам, параметрами, описанием устройства, так как исключительно после подробного информирования и детализации становится более точным выбор необходимого устройства.

к меню ↑

TELWIN TECNICA PLASMA 34 KOMPRESSOR: обзор и характеристики

Данный плазмотрон предназначен для воздушно-плазменной обработки материалов с контактным дуговым зажиганием. Оборудование имеет систему воздушного охлаждения, термостат и плазматрон, сигнализацию наличия напряжения в горелке. Автоматическое охлаждение горелки прибавляет удобства и эффективности в работе. В оснащении есть компрессор, термостатическая защита, защита от сверхнапряжения и перегрузки по току.

Позволяется обработка таких материалов, как сталь, оцинкованная сталь, нержавеющая сталь, медь, алюминий, латунь. Устройство эксплуатируется от сети напряжением 220В и частотой 50 Гц. Для лучшего понимания достоинства аппарата рекомендуется полный перечень технических характеристик, которыми он обладает.

Технические характеристики:

Напряжение питающей сети, частота – 220В, 50 Гц соответственно; Пределы регулировки тока -5-25А; Максимальное холостое напряжение – 430В; Максимальный потребляемый ток – 18А; Фактор мощности – 0,7; Отдача – 0,8; Максимальная толщина резки – 6 миллиметров; Плазмотрон имеет класс изоляции – Н; Масса оборудования – 12,5 килограмма; Степень защиты – IP21.

Рассматриваемый плазмотрон отлично подойдет для удовлетворения различных потребностей по обработке детали. Стоит отметить, что высокая технологичность, как правило, отражается на стоимости устройства, а поэтомуплазмотрон не может стоить дешево.

к меню ↑

DECA I-PAC 1235: краткий обзор и характеристики

Рассматриваемый инверторный аппарат предназначен для плазменной резки материалов. Удобство заключается в его компактности и незначительной массе, что делает устройство надежным товарищем на строительной, производственной площадках, либо в сельском хозяйстве и других сферах деятельности человека. Для эффективной работы аппарат требуется питающая однофазная сеть напряжением 220В.

Технические характеристики:

Напряжение сети – 220В; Частота сети — 50 Гц; Пределы силы тока – 5-35А; Напряжение по дуге – 480В; Потребляемая мощность – 4 кВт; Максимальная толщина резка – 1,2 сантиметра; Продолжительность включения при 35А нагрузки – 35%; Давление — 4,5 Bar; Масса – 8,8 килограмма; Расход воздуха – 120 л/мин.

Изучение характеристик дает возможность не переплачивать на оборудовании с ненужными параметрами мощности. От сферы применения будет зависеть стоимость устройства.

Похожие статьи
rss