Интернет журныл о промышленности в Украине

Пайка полипропилена и ее технические особенности

Опубликовано: 06.09.2018

видео Пайка полипропилена и ее технические особенности

УДИВИТЕЛЬНОЕ СВОЙСТВО ПЛАСТИКОВОЙ БУТЫЛКИ (1-Я ЧАСТЬ)

Полимерные трубы появились совсем недавно и быстро завоевали популярность у строителей. Благодаря своей экономичности и быстроте монтажа полипропиленовые трубы используются для горячего и холодного водоснабжения, для транспортировки горючих газов и в системах отопления. Полимер, из которого производятся трубы, химически стоек, устойчив к колебаниям температуры и долговечен по сравнению с металлическими трубами. Сложность заключается в способе монтажа полипропиленовых труб. Процесс соединения происходит так же как и пайка пластика с помощью специального оборудования.



Необходимое оборудование и устранение ошибок

паяльник для полипропилена насадка для сварки необходимого размера торцеватель или зачистка маркер измерительная рулетка клипсы для крепления к стене перчатки

Все недостатки полипропиленовых элементов обычно появляются от некачественного монтажа или при неправильном подборе диаметра трубы. Чтобы не совершить ошибку, перед установкой труб нужно знать давление и температуру жидкости, которая будет перемещаться по этой трубе . Также стоит обратить внимание на то, где будет использоваться труба и ее пропускную способность. Важные сведения может сообщить маркировка на полипропилене: PPH (трубы для вентиляции и холодного водоснабжения) и PPB, PPR (для отопления, горячего и холодного водоснабжения).


Спайка черной полиэтиленовой трубы, с электро муфтой специальным устройством THERMOPLAST

Диффузионная пайка – это способ соединения труб из полипропилена, который основан на плавлении материала после нагревания его до определенной температуры. Диффузионная пайка — простой и надежный способ соединения, напоминающий сварку металла. Сначала детали плавятся, а потом плотно прижимаются на определенное время. Главная особенность в том, чтобы свариваемые материалы обладали идентичными свойствами. Только так возможна взаимная диффузия атомов контактирующих частей и получение прочного соединения.


Монтаж полипропиленовых трубопроводов

Процесс сварки

На сварочный аппарат устанавливаются парные насадки необходимого размера. При этом место расположения насадок на нагревательном элементе не имеет значения, но с точки зрения идеального прогрева, лучше прикрутить их на самый край. Стоит заметить, что каждая насадка покрыта специальным тефлоновым антипригарным покрытием, поэтому их запрещено чистить металлическими предметами . Если возникла необходимость очистить насадку, можно воспользоваться деревянным скребком. Обычно в комплекте к паяльному аппарату идут специальные ножницы для резки полипропиленовых труб. В месте спайки труба должна иметь угол в 90 градусов, чтобы достичь лучшего контакта и прочного соединения.

Пайка происходит при определенной температуре, которая выставляется на сварочном аппарате. Она приблизительно равняется 260 градусам по Цельсию. Паяльный аппарат нагревается достаточно быстро, примерно в течение 5-7 минут, и после нагрева поддерживает заданную температуру. Перед сваркой нужно обработать каждую деталь изопропиловым или изобутиловым спиртом для обезжиривания. Ацетон и Уайт-спирит не подходят, потому что после их воздействия поверхность становиться непригодной для пайки . Трубу, армированную алюминием, нужно зачистить от металла специальным зачистным устройством. В зоне спайки не должно быть ничего лишнего, кроме полипропилена.

После нагревания рабочей части аппарата, о чем мы узнаем по зеленому индикатору, нужно взять две трубы и вставить в насадку с обеих сторон. При воздействии температуры в 260 градусов достаточно 3-5 секунд, чтобы верхний слой пластика прогрелся. Пайка происходит быстро, поэтому нужно выбрать правильный интервал. Если трубы недодержать, то соединение будет ненадежным. А если передержать трубы на насадке, то во время стыковки произойдет запайка внутреннего пространства трубы. Чтобы точно определить количество секунд для выдержки трубы, нужно посмотреть инструкцию, прилагающуюся к вашему сварочному аппарату. В ней содержится таблица с точным расчетом времени в зависимости от температуры нагрева и диаметра трубы.

После нагрева полипропиленовых изделий нужно аккуратно снять трубы с насадки и одеть друг на друга. Во время твердения полипропилена есть возможность выровнять элементы, например, если происходит сварка фитинга. Но сильно вращать детали запрещено!   В этом случае может нарушиться качество соединения.  Пайка стыка считается удачной, если вокруг него образовался небольшой бортик.

Обязательные условия при спайке деталей

Правильная очередность работ. Рекомендуется все мелкие детали (тройники, уголки, краны и прочие) паять на весу. И только потом можно припаивать их к водопроводной системе. Пайка крана происходит в открытом состоянии. Каждая заглушка нагревается в несколько заходов, прежде чем ее одевают на трубу. Рекомендуется сделать некоторые части водопроводной системы разборными или с резьбовым соединением. Потом всегда можно легко разобрать систему и допаять в случае необходимости. Пайка в труднодоступных местах начинается сначала с прогрева фитинга, а потом трубы. Время после снятия полипропиленовых элементов с насадки примерно 4-5 секунд. Этого вполне достаточно, чтобы положить паяльный аппарат вниз и успеть надеть детали друга на друга. Похожие статьи
rss