Интернет журныл о промышленности в Украине

Пайка паяльником: вся необходимая информация

Опубликовано: 06.09.2018

видео Пайка паяльником: вся необходимая информация

Электропроводка. ТОП-10 правила электропроводки.

Пайка паяльником – отличный способ соединения металлов. В популярности с паяльником может посоревноваться, наверное, лишь строительный фен, который также часто применяется для пайки различных металлов, микросхем, полиэтиленовых предметов, тентов, проводов и т. п. Сегодня ни один значительный ремонт уже не обойдется без участия паяльных работ.


SS-601F Паяльная станция-фен нагретым воздухом

Паяльник есть в наше время во многих домах, так как пайка – процедура хотя и вредная для здоровья, но в ремонте достаточно полезная. Всякое электронное устройство без качественной пайки рано или поздно перестанет работать должным образом. Тут в дело вступает паяльник или фен.


§ 0. ПП-Курс. Анонс / PP-course. Announcement

Суть пайки в том, что во время процедуры наблюдается взаимное растворение металлов припоя и рабочей зоны основного паяемого материала, в результате чего выполняется качественное и надежное соединение. Однако для получения долговечного, качественного сцепления металлов нужно знать правила относительно выбора инструментов, материалов, порядка работ и т. п.

Выбор паяльника

Основным отличием паяльников является их мощность. Для монтажа микросхем, печатных плат, а также набольших элементов, которые чувствительны к статическому электричеству, используются паяльники, мощность которых колеблется в пределах 24-40 Вт. Паяльником на 100 Ватт нужно пользоваться в тех случаях, когда требуется пайка массивных металлических деталей, металлов, стальных конструкций.

Не нужно также забывать о напряжении электрического питания. Стандартными показателями на территории России считается напряжение сети переменного тока – 220 В, частота – 50 Гц. Для пайки, к примеру, в автомобиле, нужно приобрести паяльник, который сможет работать от напряжения 12/18/24 В.

Паяльник имеет еще один очень важный параметр – рабочую температуру. Наиболее простые образцы не оснащены четким регулированием температурного режима пайки. В таком случае место спайки, как правило, прогревается недостаточно, в следствие чего происходит некачественное соединение металлов, а, следовательно, время тратится даром.

Перегретые наконечники (жала) паяльника значительно ускоряют износ приспособления, при этом наблюдается перегрев припоя (тиноля), наконечники покрываются окалиной, флюс выгорает, из-за чего сцепление между жалом и припоем существенно ухудшается. Довольно часто наконечники перегреваются по причине чрезмерного выпаривания припоя, после чего происходит перегревание элементов и микросхем, отслаивание дорожек печатных плат и т. п.

Если пайка производится вами с достаточной частотой, нужно обзавестись набором паяльников разных по мощности и некоторым другим параметрам для пайки полиэтилена, тентов, металлов. Некоторые отдают предпочтение паяльным машинам. Но последние стоят дороже. Однако паяльные машины имеют ряд преимуществ перед паяльником: регулировку температур, удобство использования, специальную подставку, ванну для очистки губки, автоматическое поддержание заданной температур пайки металлов и т. п.

Советы по выбору паяльника:

Предпочитать паяльник нужно тот, в комплект которого входят сменные наконечники. Наконечники могут быть следующими: конусы, лопатки, иглы и др. Перед работой (обработкой металлов) наконечники должны тщательно очищаться на протяжении нескольких минут. Если наконечники сильно загрязнены, воспользуйтесь для очистки паяльником. Применяя обычный паяльник для защиты от статики, будет целесообразно соединять проводниками надетый на руку антистатический браслет корпусом ремонтируемого устройства и паяльником. Пользуясь паяльником, разогревать его нужно таким образом, чтобы наконечники были погружены в канифоль, так как данная мера позволит защитить наконечники от окисления жала. Не нужно забывать о предельных температурах электронных компонентов, в особенности интегральных микросхем, а также транзисторов. Время пайки при температурах от 260 до 300 гр. С не должно превышать более 10 секунд. Температура, до которой нагревают наконечники, должна соответствовать аналогичному параметру плавления припоев. Наконечники (паяльник) не должны вместе с тем перегреваться.

Можно задействовать для обработки металлов также строительный фен, паяльную станцию. Также есть другая паяльная техника (оборудование). Выше мы рассмотрели, как работает паяльник, а теперь рассмотрим подробнее, как в пайке себя ведет фен.

Фен для пайки

Довольно часто наблюдается потребность в припайке/ отпайке микросхем поверхностного монтажа, в ремонте тентов и т. п.. Способов пайки как тентов, так и микросхем, мелких деталей, существует достаточно много, включая применение специализированного оборудования. Ниже приведем примеры пайки микросхем простыми способами, применяя фен. Стоит отметить, что фен, равно как и паяльник, продается практически в каждом строительном магазине, но стоит дороже привычного инструмента, который мы все называем именем паяльник.

Технологическая часть

Требуемый инструмент:

Фен, который работает при температурах от 150 до 400 гр. С; Канифоль или другой флюс; Набор пинцетов; Насадки на фен для удобства пайки микросхем (не обязательно). Насадки должны четко садиться на фен;

Порядок работы:

Техника выполнения работы довольно простая. Так, сначала отпаивается микросхема, применяя фен, путем нагревания на протяжении одной минуты с температурой воздуха в районе 300 гр. С. По окончании отпайки микросхем нужно намазать плату тонким слоем флюса, после чего прогреть. Для того чтобы припаять микросхему , нужно расположит ее следующим образом: выводы, а также контактные площадки должны совпадать. При этом не нужно припаивать отдельные выводы паяльником с целью закрепления детали. Техника пайки должна быть правильно подобрана. Таким образом, после схема нагревается до момента «усадки». Если некоторые ножки не припаялись должным образом, нужно воспользоваться паяльником и припаять.

Пайка алюминия

Обработка алюминия паяльником возможна, но для этой процедуры нужна определенная техника пайки, знание некоторых способов работы с металлом.

Способ №1

Для пайки двух деталей идентичных металлов (из алюминия), к примеру, проводов, их необходимо сначала отлудить. С этой целью один из проводов покрывается канифолью, после чего кладется на шлифовальную шкурку. Стоит отметить, что во время данной процедуры паяльник от проводов не отдаляется, а на обработанный конец провода постоянно докладывается канифоль.

Обработка проводов из алюминия будет гораздо лучше, если применять в качестве альтернативного варианта канифоли минеральное масло, предназначенное для швейных машин. Также для проводов вполне подойдет щелочное масло (оружейное).

Способ №2

Во время пайки листового алюминия, сплавов алюминия на шов наносят горячим паяльником канифоль, в состав которой входят мелкие железные опилки. Далее паяльник лудится, после чего паяльником начинают протирать место шва, при этом добавляя постоянно припой.

Таким образом, железные опилки снимают с поверхности алюминия образовавшиеся окиси, тем самым позволяя поверхности алюминия достигнуть наилучшего сцепления с оловом. Пайка алюминия производится достаточно нагретым паяльником. Мощности паяльника для тонкого алюминия, проводов – 50 ватт.

Детали алюминия, толщина которых составляет 1 миллиметр и толще, обрабатываются паяльником мощностью 90 ватт. Для сечения проводов, деталей из алюминия, более 2 миллиметров нужно зону пайки прогревать паяльником, после чего наносить флюс, производить пайку.

Способ № 3

Оригинальным способом пайки проводов из алюминия является данный метод. Перед началом обработки проводов поверхность алюминия омедняется, при этом используется простая установка для гальванического покрытия. Однако есть возможность выполнить работу проще.

Таким образом, зону пайки проводов зачищают с помощью шлифовальной шкурки, аккуратно наносят на нее пару капель раствора медного купороса. Затем к поверхности алюминия подключается отрицательный полюс источника постоянного тока, в то время как к положительному следует подключить кусок медного провода толщиной около 1-1,2 миллиметров, находящегося в «устройстве» на базе зубной щетки. Спустя некоторое время на поверхности алюминия оседает красная медь.

Похожие статьи
rss