Интернет журныл о промышленности в Украине

Особенности записи ударных в студии

Опубликовано: 23.02.2019

видео Особенности записи ударных в студии

ПЯТЬ фишек для звукозаписи. Часть 1.

Звучание ударной установки можно записать несколькими способами. Двухмикрофонный подразумевает участие в процессе двух микрофонов, которые устанавливают над установкой, что позволяет снять звук с наиболее естественнымего звучанием. При использовании трехмикрофонной схемы записи, третий микрофон устанавливают у бас-барабана, реже у малого барабана. Мультимикрофонная схема записи предполагает использование нескольких микрофонов, установленных у различных ударных инструментов. Звук, издаваемый бас-барабаномснимают с использованием динамических микрофонов, оснащенных большой мембраной. Получить более интересную запись ударной установки позволяют два звучащих по-разному микрофона. Причем динамический микрофон с агрессивным звучанием позволяет подчеркнуть атаку и его подводят к месту удара. Конденсаторный же микрофон с мягким звучанием устанавливают на удалении нескольких метров от лица барабана. Микширование полученных звучаний позволяет получить необходимый баланс агрессии и звучания в пространстве.



Запись малого барабана можно проводить, используя вокальный микрофон с динамическими характеристиками, установив его под определенным углом к малому барабану непосредственно над установкой, всего в нескольких сантиметрах от барабана.

Конденсаторный микрофон, используемый для записи малого барабана, позволяет получить более яркое его звучание. Для повышения качества звучания снимаемого звука, используемые в работе микрофоны, должны работать в противофазе, так, чтобы пики и спады их волн не совпадали.


Студия звукозаписи "Блюз Минуз"

Запись звучания томов можно вести посредством больших и средних микрофонов с динамическими характеристиками. Использование в студии звукозаписи небольших конденсаторных микрофонов позволяет исключить сооружения частокола стоек, поскольку, используемые крепления позволяют установить микрофоны на обод. Направивмикрофон непосредственно между расположенными рядом томами, получают запись необходимого качества, уменьшив тем самым количество используемых микрофонов.

Установленные внутрь барабанов микрофоны позволяют снимать не замутненный внешними помехами звук, и кроме этого они не требуют переустановки. Для их помещения внутрь, пользуются уже имеющимися в барабане отверстиями.

Звучание хайхета пишут с использованием конденсаторных микрофонов, оснащенных малой мембраной. Уникальные динамические характеристики великолепно передают звук высокой частоты, в результате чего получается искрящийся звук. Микрофон устанавливают под определенным углом к тарелке на небольшом расстоянии от нее.

rss