Интернет журныл о промышленности в Украине

Основные правила монтажа закрытых распределительных устройств (ЗРУ)

Опубликовано: 21.02.2019

видео Основные правила монтажа закрытых распределительных устройств (ЗРУ)

Монтаж теплого пола. 11 основных этапов! Теплый пол своими руками.

Монтажные работы, сопряженные с установкой электрооборудования и приборов на закрытых подстанциях, должны происходить лишь по завершении всех строительных мероприятий.



Перед началом установки электрооборудования требуется закрыть все проемы и каналы временными щитами. В случае необходимости можно ограничиться установкой перил. Проемы для переноса инструментов, тяжелой аппаратуры и других необходимых для проведения работ предметов следует оградить съемными перилами. Поднятие, перенос и установка оборудования должна производиться при помощи механизированных средств. Таких, как специализированные краны, лебедки, такелажные приспособления. Производить такие работы вручную категорически запрещается. Также перед монтажом следует проверять надежность приспособлений для переноса.


Советы по прокладке кабеля

Установка некоторых приборов производится за счет цементирования. В таком случае необходимо дожидаться полного застывания раствора. И только после этого убирать части поддерживающих конструкций (подпорок, растяжек). Также следует закреплять подобные устройства в соответствии с планом проекта.

Подъем, перенесение электрооборудования и аппаратуры случайными стропами, канатами и прочими подобными предметами категорически воспрещается. Нельзя строповать приборы за изолирующие части и контактные детали. Все грузоподъемные операции должны производиться посредством специального оборудования.

В процессе монтажа нельзя оставлять инструменты и детали на верхних поверхностях распределителей. Несоблюдение данного правила может привести к получению травм рабочими в результате падения предметов с высоты.

При испытаниях ЗРУ нужно следить за тем, чтобы пальцы рук электрика не попадали между разъединителем и опорой. 

Разъединители с конструкцией рубящего вида перемещаются в положении "включено". Тогда как выключатели, автоматы, приводы на электромагнитном устройстве, имеющих возвратные механизмы, — в отключенном положении.

Регулирование работы выключателей и разъединителей должно проходить с соблюдением мер безопасности, предупреждающих вероятность случайного включения или отключения приводов. Во время монтажных работ с трансформаторными и силовыми установками все их провода должны быть закорочены. А предохранители цепей управления нужно убрать.

После монтажа перед подачей тока для проверки работы системы необходимо убедиться в том, что в распределительном устройстве отсутствует персонал. Также во время проведения испытаний нужно повесить уведомляющую табличку. Подача напряжения на реле, выключатели и другие приборы идет только по команде главного рабочего специалиста.

rss