Интернет журныл о промышленности в Украине

Главная Новости

Клинкерный кирпич

Опубликовано: 03.12.2021

Клинкерный кирпич

Клинкер - чрезвычайно натуральный, экологически чистый материал, так как производится только из особой огнеупорной глины. Горит при температуре выше плюс 1200 градусов. В результате при ударе клинкерных кирпичей друг о друга они начинают издавать характерный звук - «лезвие-лезвие», поэтому название объясняется логично.

Нидерланды и Германия претендуют на звание родины клинкера, сейчас это немецкий материал, который считается образцом качества, он также представлен в Киеве, хотя его производство активно развивается в нашей стране.

Сразу выделим два основных вида клинкера - кирпичный и кафельный. Главное их отличие - форма и размер, процесс изготовления практически идентичен - такая же обожженная глина. Стандартные размеры клинкерного кирпича:

  • Одинарный - 250x120x65 мм.
  • Полтора - 250x120x88 мм.
  • Двойной - 250x120x140 мм.
  • Евро - 250x85x65 мм.
  • Одиночный блок - 288x138x65 мм.

Размеры клинкерной плитки более разнообразны, хотя традиционно толщина составляет 20 мм: 240 × 65 мм, 245 × 65 мм, 200 × 200 мм, 300 × 300 мм. Существуют также расширенные варианты и более тонкие, толщиной от 5 до 15 миллиметров, но они встречаются реже.

в Киеве действует ГОСТ 530-2012 «Кирпич и камень керамический», в который входит клинкер. Принято выделять следующие виды клинкерного кирпича:

  1. Тротуар. Конечно, его используют для мощения брусчатки, в том числе садовых дорожек, дворов, тротуаров.
  2. Лицом к лицу. Его используют для отделки, например каминов, печей, элементов декора внутри дома и, самое главное, для фасада. Фасад - это то, что можно назвать самой популярной сферой использования этого типа клинкерного кирпича, который часто называют фасадом.
  3. Личный. Из такого клинкера возводят колонны, цоколь дома, иногда все несущие стены..

Клинкерной плиткой может быть брусчатка https://roben.net.ua/fasad/oblitcovochnyi-kirpich/ и фасадная плитка, а также напольная и специальная плитка для лестниц. Последний вариант отличается наличием специальных угловых элементов и прорезей против скольжения.

Сразу отметим главный недостаток клинкерного кирпича - он стоит намного дороже обычного. Если за кусок строительного кирпича придется заплатить от 8 до 11 рублей (в среднем), то кирпич с клинкером будет стоить от 25 до 68 рублей. Разница ощутимая, согласитесь. Поэтому клинкерный кирпич редко используют для возведения всех несущих стен, чаще в качестве наружного слоя, фасада.




Киса Горскова
03.12.2021 в 12:26
Так получилось, что плитка стала одной из ведущих отделок фасадные материалы. Кто не хочет, чтобы в их доме была безупречная погода? Как известно, качественная клинкерная плитка - отличная защита. Но немцы пошли дальше и добились безупречного качества захватывающего дух дизайна.

Все комментарии
rss