Интернет журныл о промышленности в Украине

Как подключить автомат в щитке: какой выключатель выбрать, монтаж в квартире, соединить своими руками

Опубликовано: 06.09.2018

Выполняя электромонтажные работы мы порой сталкиваемся с необходимостью замены или установки автоматических выключателей. Дело, казалось бы, несложное, но всё же требует определённых знаний. Не все знают, как правильно подключить автоматы в электрическом щитке, а между тем это требует соблюдения ряда правил.

Подключение автомата в щитке

Для начала разберемся, что такое автоматический выключатель, зачем он нужен и какие есть виды выключателей для защиты электроцепей зданий.

Выключатель и его роль

Пакетники, автоматы, автоматические выключатели — всё это одно и то же устройство, служащее для подачи электричества к элементам электросети, и позволяющее совершать включения или отключения, а в аварийных случаях — автоматическое отключение от основной питающей электромагистрали. Но основная их задача заключается в обеспечении безопасного отключения при аварийных ситуациях.

Типы автоматов

Всего существует три типа автоматических выключателей:

автоматические, УЗО, дифференциальные.

Автоматические — обеспечивают отключение при коротком замыкании или превышении

допустимого значения тока в сети .

УЗО — расшифровывается как устройство защитного отключения и предназначено в большей степени для защиты от удара электрическим током людей, нечаянно прикоснувшихся к неизолированным частям проводников. Также УЗО защищает от возгорания проводников и окружающих предметов в случае утечки тока из-за повреждений изоляции.

Дифференциальные — особые устройства, совмещающие в себе автоматический пакетник и УЗО. Отключение его происходит за счёт дифференциального тока и мощности потока электронов.

Правила выбора

Правильный пакетник поможет не только обеспечить бесперебойную и безопасную работу электроприборов в вашем жилище, но и гарантировать сохранность имущества и жизни. Данный вопрос желательно доверить квалифицированному электрику. Но это не значит, что самостоятельно невозможно сделать выбор. Главное — учесть при этом ряд нюансов.

Все основные характеристики, необходимы для грамотного выбора автомата, наносятся на лицевую часть его корпуса. И первое, на что следует обратить внимание, это производитель. И цена вас пусть не смущает, ведь автоматический выключатель — это не то, на чём стоит экономить. Всё же от него во многом зависит не только сохранность нашей квартиры или дома, но зачастую и жизнь.

Существуют довольно известные и хорошо зарекомендовавшие себя бренды: Legrand, Merlin Green, EKF, ABB, Schneider Electric и некоторые другие, которые производят качественный и долговечный продукт.

Особого внимания требуют номинальное напряжение и частота. Данная информация выглядит примерно следующим образом: «220/400V/50Hz». Такая маркировка помогает нам понять, что пакетник предназначен для однофазных и трёхфазных цепей частотой 50 герц и подходит для сетей 220 и 380 В.

Ещё одной из основополагающих характеристик является величина номинального тока и выражается в амперах (А). Именно от этого параметра зависит скорость отключения прибора. Чем сильнее превышено номинальное значение, тем быстрее происходит автоматическое отключение.

И ещё одним из параметров, на который нужно обращать внимание, является количество полюсов. Автоматы с полюсами от одного до четырёх наиболее востребованы для использования в частных домах и квартирах. Для однофазных цепей используют одно- или двухполюсные, а для трёхфазных -трёх- и четырёхполюсные.

Как собрать щиток

Чтобы собрать щиток, вам понадобятся следующие инструменты:

Щиток выбирается исходя из того, где располагаются вводной автомат и счётчик .

Так, в частных домах счётчик может располагаться на столбе, а выключатель — в доме или на стене дома. В случае когда счётчик стоит непосредственно в помещении, логично поставить его в щиток, так что при выборе учитывайте габариты.

В многоквартирных домах щиток чаще располагается на лестничной клетке в подъезде и предназначен для автоматов и УЗО. А вот счётчик вполне может находиться в квартире. Если вы решите модернизировать электросеть, то щиток или бокс необходимо выбирать с учётом того, что в нём будут располагаться и счётчик, и вводной пакетник, и проводы.

Помните, что в первую очередь схема щитка должна быть безопасна для обслуживания и эксплуатации. После счётчика необходимо сразу установить УЗО, что позволить избежать множества неприятностей. Нелишней будет и установка стабилизатора. Конечно, можно обойтись и без него, но именно он будет защищать вашу бытовую технику — особенно если она импортного производства. Устанавливают стабилизатор после УЗО, до групповых автоматов.

Также щиток должен быть оснащён шиной зануления и шиной заземления. К «земле» подключаются все заземляющие провода, а от нуля провод идёт на УЗО и на все автоматы с соответствующей клеммой.

Щиток должен быть оснащён DIN-рейками (если в поставку они не входят, нужно купить отдельно), на которые и будут устанавливаться все приборы, начиная от счётчика и кончая автоматами.

Схема подключения автоматов в щитке подразумевает их последовательное соединение. Рекомендуется сделать это с помощью соединительной гребёнки, которая не только более надёжна, но и значительно удобнее при монтаже.

Подключение автоматов

Каждый автомат имеет два вида контактов: подвижные и неподвижные . И здесь зачастую возникают проблемы — к какому из них и что подключать, не нарушая технические нормы. Если обратиться к ПУЭ, то становиться ясным, что подключать питание рекомендуется к неподвижным контактам. Особых требований по этому поводу нет, но рекомендуется именно подобное подключение.

Практически все автоматы, УЗО или дифавтоматы (за исключением некоторых производителей) неподвижные контакты имеют сверху. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на схему на передней части прибора. Именно к ним и следует подключать питание. Если смотреть на это с технической точки зрения, то принципиальной разницы нет, куда и что подключить. Поэтому, куда бы вы ни подключили питание, автомат так же хорошо будет выполнять свои функции.

С вводной линии фазу подают непосредственно на УЗО, а нулевой провод может подаваться как непосредственно на шину, так и к соответствующей клемме УЗО, а уже с него — на шину. Фаза с защитного устройства подаётся на соединительную гребёнку автоматов.

Вводной автомат принято ставить двухполюсный, что позволяет отключать фазу и ноль одновременно. Это более безопасно и позволяет обесточить всю цепь целиком.

Провод заземления подключается к своей шине, а уже от неё идёт разводка на все приборы и розетки, что жизненно важно при эксплуатации электролинии.

Также может возникнуть вопрос, как подключить автомат после счётчика. Здесь особых отличий нет. За исключением, что от входного автомата фаза и ноль будут приходить непосредственно на счётчик, на соответствующие клеммы, после чего уже на защитное устройство. В остальном вся схема подключения автоматов в щитке аналогичная.

Относительно индивидуальных автоматов можно сказать, что устанавливаются они так же, как и УЗО, на ДИН-рейку до щелчка. После чего их можно расключить в соответствии со схемой .

Для соединений между автоматами желательно использовать шины, так как они более надёжны. Но если их нет, то возможен и альтернативный вариант:

Нарезается провод необходимой длины. Его края оголяют, получается перемычка, после чего по два таких проводника вставляют в клемму и затягивают. Берут длинный проводник и на необходимом расстоянии зачищают изоляцию примерно на 1−1,5 см. Далее, с помощью круглозубцев, оголённые части загибают в виде петель и вставляют в клеммы, которые также зажимают.

Данные способы не столь эффективны, но могут оказаться хорошей альтернативой в некоторых случаях, чтобы соединить автовыключатели.

Сборка электрощитка своими руками 220в — дело хотя и хлопотное, но не такое уж и страшное, как может показаться с первого взгляда. Зная основы, некоторые нюансы и соблюдая необходимые меры предосторожности, вполне можно подключать автоматические выключатели самостоятельно и даже собрать целиком щиток, не прибегая к помощи специалистов .

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss