Интернет журныл о промышленности в Украине

Голштинская порода коров: характеристика, фото, отзывы

Опубликовано: 06.09.2018

видео Голштинская порода коров: характеристика, фото, отзывы

Голштинская порода.

Голштинский род коров является древним. Как это ни странно, но выведение молочной породы началось очень давно, еще в 1 веке до н.э. Чутко реагируя на переселения народов и смешения скота, менялась и внешность животных. Внешность современной коровы данного вида, известная заводчикам сегодня, была приобретена буренками в 19 в. Американцы получили прекрасный вариант для молочного фермерского хозяйства.



Общие характеристики

Опытный заводчик способен сразу определить породу и примерный возраст коровы Голштинской породы. Ориентироваться при этом следует на следующие параметры.

Окрас. Традиционной для представителей рода является пестрая черно-белая расцветка, с преобладанием одного из цветов. Однотонные шкуры у Голштинской породы не встречаются. С недавнего времени начался процесс выведения новой разновидности коров – красно-белых Голштинов. Раньше фермерам приходилось признавать брак породы при появлении красного теленка. Сейчас вошло в обиход название «племенные Голштины» Габариты. Голштинская порода известна крупным телосложением. Коровы вырастают до 148 см, вес достигает 750 кг. Быки также радуют хозяев: 900 кг при 160 см. Разница в размерах с другими разновидностями заметна сразу при рождении – телята появляются на свет с массой в 40 кг, самки меньше самцов. Животные очень быстро набирают вес и увеличиваются в размерах. Телосложение особей американской породы можно охарактеризовать как гармоничное, без особых изменений в строении мускулатуры и костяка. Отдельного внимания заслуживает вымя крупногоразмера, в связи с чем Голштинская порода и имеет в основном молочную направленность.


Симментальская порода КРС// Жизнь в деревне

Продуктивность

По отзывам фермеров использовать Голштинов можно как для молока, так и для мяса. Универсальность породы, хоть и не равнозначная, привлекает немало заводчиков.

Молоко. Основной целью разведения скота является молочный продукт. Коровы способны давать большие удои. В год можно получить до 7 тыс. л молока. Успешно разводить коров можно и в домашних условиях. Голштины прекрасно переносят как автоматическую, так и ручную дойку, подстраиваясь под скорость отдачи.

Совет. Чтобы жирность молока не удивляла, нужно знать о разнице красных и черно-белых коров. Первые дают более жирное – до 4%, а вторые ограничиваются 3,8%, но при этом существенно опережают племенных собратьев по количеству.


коровы симментальской породы

Мясо. Увеличенный размер органов, а также высокий темп набора веса, дают возможность использовать и мясную направленность вида. Готовой продукции выходит не более 50% от изначальной массы особи.

Конечно, такая продуктивность гораздо ниже обычной, но мясо этих коров отличается прекрасными вкусовыми качествами и невысокой жирностью. Уже к году Голштинские быки достигают 700 кг и их можно забивать. На убой обычно идут особи мужского пола, не предназначенные для роли быка-производителя.

Что нужно знать о содержании породы

Американские коровы выдвигают достаточно многочисленные условия к содержанию. Про эту породу нельзя сказать «неприхотливы». Избирательность в еде, сложности в уходе и многие другие тонкости делают домашнее содержание Голштинов непростым, но все же возможным.

Питание. Экономить не стоит. Основным фактором, влияющим на молочную продуктивность коров, является качество корма, его сбалансированность. Количество корма тоже важно, но при нехватке питательных веществ, компенсировать двойной порцией их не удастся. Плохой рацион в первую очередь сказывается на жирности молока – она снижается до 1%. В меню коров должны входить сено, овощи и различные корнеплоды. Стоит давать также пшеницу, отруби и бобовые.

Внимание! Обязательно в свободном доступе на постоянной основе должна быть вода – чистая и теплая.

Гигиена и вентиляция . Голштинские коровы – чистюли. Стойла необходимо регулярно вычищать и проветривать. Хорошим подспорьем будет автоматизация процессов чистки. Халатность в этом вопросе приводит к болезням и уменьшению количества молока.

Спокойствие. Стрессоустойчивость оставляет желать лучшего. Быки данной породы отличаются грозным и вспыльчивым нравом. Коровы плохо переносят стрессы и это сразу отражается на продуктивности. Важно понимать, что стрессом считается абсолютно любое изменение в условиях содержания: питание, режим, температурный режим в помещении. Если заводчик хочет получить много молока, стоит поберечь нервы буренок и постараться наладить идеально отлаженную систему содержания.

Американская Голштинская корова впечатляет и привлекает заводчиков молочной продуктивностью. Однако, задумавшись о приобретении особи данной разновидности стоит оценить свои возможности по обеспечению идеальных условий для ее содержания. Комфорт и правильный рацион являются ключевыми факторами успешности разведения Голштинов. И конечно, важно помнить о небольшом мясном выходе.

Голштинская корова: видео

rss