Интернет журныл о промышленности в Украине

Главные новости

Опубликовано: 25.02.2019

видео Главные новости

Главные новости. Выпуск от 22.02.2019

КПИ им. Игоря Сикорского – центр космических разработок среди университетов мира. Здесь давно осознали – за космическими инновациями будущее, и приступили к амбициозным проектам.



Первый украинский спутник самый выносливый в мире

"PolyITAN-1" – первый украинский наноспутник и сразу рекордсмен. На орбите с 2014 года. Спутники такого класса так долго не живут", – рассказывает один из его создателей, преподаватель КПИ им. Игоря Сикорского Евгений Коваленко.

Кандидат технических наук, преподаватель КПИ им. Игоря Сикорского Евгений Коваленко – один из создателей первого украинского наноспутника

Из двух десятков выведенных на орбиту разными университетами мира спутников в космосе до сих пор лишь украинский, разработанный и построенный командой молодых исследователей КПИ им. Игоря Сикорского. Поэтому, создатели " PolyITAN-1" планируют зафиксировать это в Книге рекордов Гиннеса.


Новости 25.02.2019. 9.00. Главные новости дня 1 канал. Новости сегодня. Последние новости дня.

Наноспутник PolyITAN-2-SAU UAO1-8

"Несмотря на то, что устройство можно разместить на ладони, его размеры всего лишь 10х10х10 см, а вес – 1 кг, благодаря колоссальному прогрессу микроминиатюризации элементной базы он способен выполнять такие же функции, как и большие спутники. Это обстоятельство обусловливает огромную перспективу космических аппаратов класса "нано", за счет существенного снижения стоимости выведения этих аппаратов на орбиту и практического предотвращения дальнейшего накопления космического мусора. Кстати, название PolyITAN получили из комбинации слова "политехнический", поскольку его разработали в КПИ им. Игоря Сикорского, и аббревиатуры "технологический автоматический наноспутник", – рассказал руководитель проекта, заведующий лаборатории наноспутниковых технологий Теплоэнергетического факультета Борис Рассамакин.


Главные новости. Выпуск от 21.02.2019

Борис Михайлович Рассамакин руководит научной группой, создавшей два наноспутника стандарта CubeSat, которые сегодня работают на околоземной орбите

"Этот спутник был экспериментом, – говорят его создатели. – Нашей целью было вывести на орбиту, протестировать его способность самоориентироваться в космосе, принимать и передавать информацию, а получился рекорд".

Но такая "живучесть" – не случайность. В КПИ им. Игоря Сикорского полностью изменили систему подключения солнечных батарей, сделав их на 20% эффективнее. Европейские коллеги сначала сомневались в результатах такого эксперимента, а после – стоя аплодировали нашим гениям. До этого никто в мире так не делал!

Второй пошел

Но на этом эксперименты с наноспутниками не закончились. В прошлом году в рамках международного проекта для университетских команд, разрабатывающих технику для исследования атмосферы QB50, в КПИ им. Игоря Сикорского создали и 18 апреля 2017 года вывели в космос второй спутник "PolyITAN-2" весом 1,9 кг. Это интеллектуальный робот, способен "заряжаться" самостоятельно и на больших расстояниях транслировать информацию о нижних слоях атмосферы. Все полученные данные записываются в архив бортового процессора и передаются на Землю. Спутник уже начал выполнять научные задания и передавать очень важные данные о состоянии термосферы в центр управления полетами, расположенный в КПИ им. Игоря Сикорского. А команда молодых исследователей киевской политехники уже активно работает над созданием следующей группы наноспутников "PolyITAN-3", "PolyITAN-4", "PolyITAN-5".

Совещание по разработке наноспутника в КПИ им. Игоря Сикорского

В отличие от двух первых, "PolyITAN-3" оснастят специальной аппаратурой для дистанционного зондирования Земли. Этот спутник, возможно, станет космическим разведчиком для украинской армии.

"Один такой спутник будет трижды в сутки пролетать над Украиной. Если запустить их 15, то военные смогут в реальном времени наблюдать не только за зоной боевых действий, но и в определенной полосе за планетой Земля", – рассказывает Евгений Коваленко.

"PolyITAN-4" и "PolyITAN-5" будут предназначены для проведения биологических и других актуальных на сегодняшний день научных исследований.

В КПИ им. Игоря Сикорского создали и вывели в космос второй спутник "PolyITAN-2" весом 1,9 кг Группировка микроспутников-разведчиков

Незаменимым помощником, и не только для военных, может стать еще одна разработка особенного конструкторского бюро "ШТОРМ" КПИ им. Игоря Сикорского – группировка малогабаритных космических аппаратов массой до 100 кг каждый, с оптическими сканерами, которые будут осуществлять дистанционное зондирование Земли с разрешающей способностью 0,5 м. Уникальный сканер создан из новейшего материала - сверхпрочного и легкого карбида кремния.

"Такой тип спутников изготавливают в США, Европе, Китае. В Украине микроспутников как класса еще нет", – рассказывает руководитель особенного конструкторского бюро "ШТОРМ" Сергей Пуха. Поэтому в КПИ взялись за эту высокотехнологическую разработку. Через два года группировка микроспутников будет на орбите, убеждены киевские политехники.

Киевские политехники уверены: через два года группировка микроспутников будет на орбите

Такие проекты доказывают: КПИ им. Игоря Сикорского – уникальная научно-инновационная среда с огромным научным потенциалом, способным удерживать на мировом уровне достижения в космической, авиационной и других критически важных для Украины сферах.

rss