Интернет журныл о промышленности в Украине

Флюсы для автоматической сварки Ч.2 Виды сварочных флюсов

Опубликовано: 06.09.2018

видео Флюсы для автоматической сварки Ч.2 Виды сварочных флюсов

Алексин "Тяжпромарматура" (АЗТПА). Автоматическая сварка под флюсом. Часть IX


Сварка под флюсом (SAW) нержавеющих сталей

Главная >> Способы сварки >> Автоматическая сварка >> Флюсы для автоматической сварки Ч.2

Сварочный флюс представляет собой неметаллический материал, состоящий из одного или нескольких компонентов. Флюс в расплавленном состоянии необходим для нормального ведения процесса сварки и получения сварного шва высокого качества.

Т.к. флюс непосредственно взаимодействует со сварочной ванной в процессе сварки металла , то химический состав металла сварного шва, а, следовательно, его механические свойства, во многом зависит от состава флюса. Он также влияет на свариваемость сталей, в зависимости от своего состава. Как известно, влияние легирующих элементов на свариваемость стали достаточно сильное. Сварочные флюсы классифицируются по нескольким признакам, и далее мы рассмотрим, какие существуют флюсы, и в каких случаях они применяются.

Классификация флюсов по способу изготовления

В зависимости от изготовления, сварочные флюсы бывают плавленые и неплавленные. Плавленые флюсы изготавливают путём сплавления их компонентов между собой. После того, как компоненты сплавят между собой, их охлаждают и дробят на зёрна необходимой величины. Основные марки плавленых флюсов, их состав и область применения указаны на странице: " Флюсы для автоматической сварки Ч.1 Плавленые и неплавленые сварочные флюсы ".

Неплавленые флюсы являются смесями порошкообразных и зернистых компонентов. Керамические флюсы, которые широко применяются при дуговой сварке, изготавливаются путём перемешивания порошкообразных и зернообразных компонентов со связующим компонентом. В большинстве случаев, роль связующего компонента играет жидкое стекло.

Классификация флюсов по структуре зерна

В зависимости от структуры зерна, флюсы классифицируют на стекловидные, имеющие плотную структуру, с объёмной массой 1,3-1,8кг/дм3 и пемзовидные, имеющие пористую структуру. При этом одна и та же марка флюса может применяться с разными по величине зёрнами. Величина зерна флюса зависит от диаметра варочной проволоки. При диаметре проволоки менее 3м, рекомендуется выбирать стекловидный мелкозернистый флюс, размер зерна которого не превышает 0,25-1мм. Если применяется сварочная проволока диаметром 3мм и более, то выбирают флюс, с размером зерна 0,35-3,0мм.

Классификация флюсов по их назначению

В зависимости от своего назначения, флюсы для автоматической сварки делятся на несколько групп: для сварки низкоуглеродистых сталей , сварки легированных сталей , специальных сталей, а также для сварки цветных металлов .

Флюсы с высоким содержанием марганца и кремния необходимо применять для сварки низколегированных сталей и углеродистых сталей. Сварочную проволоку выбирают соответствующих марок. Сварочные флюсы с низким содержанием кремния и высоким содержанием оксида кальция, оксида магния и плавикового шпата используют для сварки легированных сталей.

При сварке высоколегированных сталей , в состав которых входят металлы Cr, Mo, Ti, Al и другие легкоокисляющиеся элементы, выбирают флюсы, не содержащие кремний. В состав таких флюсов входят негашеная известь CaO, плавиковый шпат CaF2, оксид алюминия Al2O3. Также могут быть использованы флюсы, из компонентов, не содержащих кислород и имеющих 60-70% плавикового шпата в своём составе.

Для сварки цветных металлов и сплавов выбор марки флюса зависит от химических свойств и свариваемости металла . К примеру, при сварке титана выбирают марку флюса с содержанием следующих компонентов: CaF2 - BaCl2 - NaFe. При этом в составе флюса не должно быть кислородосодержащих соединений, чтобы не происходило окисление титана.

Для механизированной и автоматизированной наплавки под флюсом выбирают такие же марки флюса, что и для сварки. Наиболее распространёнными плавлеными флюсами являются АН-348А, ОСЦ-45, АН-20, АН-60, 48-ОФ-6, АН-26, АН-14М, АН-8, АН-25 в сочетании с соответствующими марками сварочной проволоки.

При сварке металлоконструкций из низколегированных сталей повышенной прочности (типа 09Г2С, 10ХСНД и др.), которые эксплуатируются при низких температурах, выбирают неплавленый керамический флюс АНК-47. В сочетании с этим флюсом используются такие марки сварочной проволоки, как Св-08ХМ, Св-10ХНМА и др.

Так как состав флюса и химический состав сварочной проволоки очень сильно влияют на химический состав самого сварного шва, то для сварки различных марок углеродистых и легированных сталей выбирают систему: сварочный флюс - сварочная проволока. Т.е. каждой марке флюса соответствуют свои марки сварочной проволоки.

При выборе проволоки исходят из того, что в составе металла сварного шва не должно быть более 0,2-0,4% кремния и марганца, чтобы предотвратить образование дефектов в сварном шве (газовых пор). Подробнее об это написано на странице: " Выбор сварочной проволоки для автоматической сварки под флюсом ". Рекомендуем, также, ознакомиться с ней.

Дополнительные материалы по теме:

rss