Интернет журныл о промышленности в Украине

Аргонодуговая сварка, подобна тонкой и крапотливой работе ювелира

Опубликовано: 06.09.2018

На сегодняшний день имеется непрерывный рост требований к качеству изготовляемой продукции. Аргонная сварка применяется для удовлетворения практически всех запросов заказчиков в производстве разнообразных металлоконструкций, которые носят строительное и бытовое назначение.

Аргонная сварка представляет собой технологический процесс, который построен на двух основных элементах — инертный газ аргон и вольфрамовый электрод. Главная функция инертного газа — оказывать защиту металлу от воздействия кислородной среды. В некоторых случаях вместо аргона можно использовать гелий. Однако данный газ имеет высокую стоимость, поэтому использоваться его не целесообразно.

Вы извлечете много пользы, из приручения аргонодуговой сварки

Настройка аппарата для аргонодуговой сварки

Перед тем, как перейти к выполнению сварочных работ, необходимо настроить аппарат для дуговой сварки аргоном.

Подключаете кабель питания к однофазному источнику питания 230В, при этом следует убедиться, что розетка заземлена; Устанавливаете баллон с газом на устойчивую поверхность. Нужно убедиться, что он хорошо закреплен; Подсоединяете одной стороной газовый шланг к редуктору с манометром на баллоне, согласно инструкции, прилагаемой к редуктору. Другой конец шланги следует подсоединить к штуцеру горелки для аргонно-дуговой сварки с ручным клапаном. Подсоединяете массы к положительной клемме « + »; Подсоединяете провод горелки аргонно-дуговой сварки к отрицательной клемме « — »; Включаете аппарат при помощи клавиши на задней панели; Открываете газовый клапан на рукоятке сварочной горелки и зажигаете дугу. Для этого нужно поместить конец вольфрамового электрода на обрабатываемую поверхность. После этого медленно и плавно отвести его вверх на расстояние 3-6 мм.

Как осуществлять сварку в среде аргона, вольфрамовым электродом?

Предварительно следует нагреть начальную точку на обрабатываемом изделии. Для этого нужно сделать пару круговых движений сварочным пистолетом. В итоге образуется наплавленный валик. Вольфрамовый электрод должен находиться на расстоянии 6 мм от поверхности металла. После того, как образовался наплавленный валик, нужно продолжать работу медленно и с постоянной скоростью. Таким образом, швы получаться одинаковыми по ширине и глубине провара. Как только сварочная ванна стала жидкой, следует отдалить сварочный пистолет и добавить материал, касаясь ванны присадочным прутком. Убираете пруток и опять подносите сварочный пистолет к сварочному шву. Повторять данную операцию необходимо с одинаковой скоростью для получения однородного сварочного шва.

Параметры режимов аргонодуговой сварки

Для осуществления дуговой сварки аргоном на высоком уровне, необходимо выбирать оптимальные режимы, благодаря которым будет обеспечиваться наиболее эффективное проведение процесса.

Технология сварки аргоном предполагает, что полярность и направление тока необходимо выбирать с учетом свойств свариваемого металла. Как правило, при работе с основными сталями и сплавами используется постоянный ток прямой полярности. При сварке магния, алюминия и бериллия необходимо устанавливать обратную полярность, так как достигается быстрое разрушение оксидной пленки.

Сварочный ток необходимо устанавливать в зависимости от марки и состава материалов, а также от полярности тока и диаметра вольфрамового электрода. Точные данные режимов для решения определенной задачи, выбираются из справочников.

Напряжение дуги находится в зависимости от ее длины, следовательно, работы нужно осуществлять при минимальной дуге и пониженном напряжении. Технология сварки в среде аргона показывает, что при увеличении длины дуги, повышается напряжение и ухудшается качество шва.

Расход инертного газа устанавливается так, чтобы образованный ламинарный поток полностью защищал провариваемые поверхности от окисления. Подробнее об установке необходимых режимов для проведения дуговой сварки в среде аргона можно узнать из специального видео.

Одежда для сварки и средства защиты

Для безопасного осуществления дугового процесса сварки аргоном, необходимо одеть специальную одежду и средства защиты. К таким средствам защиты относится: щиток, маска сварщика, очки сварщика, защитные стекла и светофильтры. Маска сварщика является одной из важнейших составляющих средств защиты сварщика. Ведь именно от этого зависит, как его здоровье, так и жизнь.

Маска сварщика не зря считается важнейшей составляющей средств защиты при осуществлении дуговой сварки аргоном. Это связано с тем, что она предохраняет от нескольких типов негативных воздействий на здоровье сварщика в процессе выполнения сварки. К таким негативным последствиям относят: повреждения органов дыхания, поражение роговицы глаз.

Сваривание металла в среде аргона дает, прочный, красивый шев

Маска сварщика изготовляется из легкого токонепроводящего, жаростойкого и нетоксичного материала. В корпус такой маски встроен затемненный экран, который защищает от излучения и обеспечивает необходимую видимость при проведении аргонодуговой сварки. Экран должен состоять из обычного защитного стекла, светофильтра и пластиковой пленки. Внешнее стекло способствует предотвращению попадания на светофильтр брызг метала. Изнутри светофильтр должен быть покрыт бесцветными небьющимся стеклом, чтобы предохранить глаза и лицо сварщика от поражения осколками.

Технология проведения сварки аргоном говорит о том, что сварщик должен быть одет в специальную одежду. Как правило, это брезентовый костюм: брюки, куртка, фартук и нарукавники.

Специальная обувь у сварщика (сапоги) должна предохранять его от контакта с нагретыми поверхностями. Перчатки сварщика защищают кожу рук от брызг и искр при осуществлении сварки аргоном. Также у сварщика должен быть противогаз или противопылевой респиратор, который необходимо использовать при повышении максимально допустимой концентрации газа и пыли.

Дополнительное оборудование для осуществления аргонодуговой сварки

Очень часто аргонная сварка производится на нестандартном оборудовании. Для того чтобы обеспечить качество работ, необходимо применять два дополнительных аппарата. Благодаря данному оборудованию можно осуществить качественный процесс сварки.

Осциллятор представляет собой устройство, при помощи которого происходит бесконтактное зажигание электрической дуги. Данное устройство поддерживает стабильный разряд дуги при работе на режимах переменного тока.

Осциллятор для дуговой сварки состоит из: коммутатора, релаксатора с накопительной емкостью, разрядника.

Через осциллятор на электрод подаются высокочастотные высоковольтные импульсы. Данные импульсы ионизируют дуговой промежуток и обеспечивают зажигание дуги после отключения тока. Если работа осуществляется на переменном токе, то после зажигания осциллятор начинает работать в режиме стабилизации. Он передает импульсы при смене полярности. Благодаря этому достигается устойчивое горение и устраняется деионизация дугового промежутка.

Для ремонта деталей, где необходима прочность и красота, подходит сварка аргоном

Технология сварки в среде аргона предполагает использования в качестве дополнительного оборудования балластный реостат. Его используют для осуществления регулировки силы тока и подборки оптимальных параметров при сварке изделий из разного материала.

Балластный реостат характеризуется долговечностью и высокой надежностью, а также он очень удобен при ремонте и эксплуатации.

Более подробно о сварке аргоном с использованием данных устройств можно посмотреть в специальном видео.

rss